пятница, 16 августа 2013 г.

Алтай Бориса Смирнова-Русецкого


Редкие картины с богатой историей хранятся в запасниках Черниговского областного художественного музея имени Григория Галагана. Вместе с тем музей активно сотрудничает со многими культурными организациями, в том числе и с Одесским Домом-Музеем имени Н. К. Рериха.
Благодаря этому многолетнему и плодотворному сотрудничеству, жители и гости нашего города имеют уникальную возможность познакомиться с творчеством выдающегося художника-философа, учёного, общественного деятеля 20-го века Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого (1905-1993).



13 августа в выставочном зале музея открылась выставка «Алтай Бориса Смирнова-Русецкого».
22 этюда, представленные на выставке, созданы в 1968 и 1981 годах. Именно в эти годы Борис Алексеевич посетил Алтай. По цвету их можно разделить на «синий и охристый» периоды. Алтайские горы будто касаются своими вершинами необъятного неба — это как диалог между Небом и Землей, попытка найти что-то таинственное в природе, то, что неподвластно человеку.


О творческом пути художника и его картинах рассказала куратор выставки Александра Острякова: — Борис Алексеевич родился и вырос в Петербурге, в 1917 году его семья переехала в Москву. В юности он испытал сильное духовное влияние со стороны дяди, искусствоведа А.П. Иванова, познакомившего племянника с художниками «Мира искусства» и «Бубнового валета». Особенно запомнились ему рассказы о Н. К. Рерихе, с которым впоследствии довелось познакомиться лично. Именно Н. К. Рерих посоветовал Борису продолжить художественное образование в Высшем государственном художественно-техническом институте и написал рекомендательное письмо А. Щусеву, в то время возглавлявшему Третьяковскую галерею.
Огромную роль в творческом становлении молодого Бориса сыграл также В. Кандинский, с которым он переписывался в 1922-1927 годы, а идеи Николая Рериха, художник стремился воплотить не только в красоту пейзажа, но и передать цвета и оттенки, которые накладывают на произведение чувства автора.
Художник оставил большое наследие — 1800 картин и 2000 этюдов, он автор более 40 циклов картин. Сердце его перестало биться в августе 1993 года, но память о нем живет в его произведениях, в его творческом наследии.
С творчеством художника можно ознакомиться до конца августа.