среда, 25 сентября 2013 г.

«Горняк» - «Десна» 1:2. «Десна» - в 1/8 кубка Украины!



Еще перед жеребьевкой 1/16 Кубка Украины по футболу, высказал скромное желание: — вот свел бы жребий черниговскую «Десну» с донецким «Шахтером», увидели бы в живую высококлассный футбол (по регламенту — команда высшего дивизиона играет на поле команды рангом ниже). На что знакомый болельщик ответил: — смотри, попадется какой-нибудь второлиговский «Горняк» и разнесет «Десну» в пух и прах. И, как в воду глядел. Правда не совсем — «Горняк» (Кривой Рог) по жребию попался, а вот обыграть «Десну» ему не удалось. Да и для «Десны» матч получился не простой.
У «Десны» сейчас и в чемпионате проблем хватает. В своей первой лиге, черниговчане уверенно пасут задних. А криворожцы, выступая во второй лиге, находятся в верхней ее части. Но игры в Кубке и чемпионате — это совсем разные вещи.

Итак, 25 сентября. Кубок Украины. 1/16 финала. Кривой Рог. Стадион «Металлург».
Составы:
«Десна»: 1. Андрей Федоренко. 2. Вадим Жук, 4. Вадим Мельник (к), 22. Ярема Кавацив, 27. Андрей Смалько, 3. Павел Щедраков, 9. Петр Кондратюк, 18. Леван Гулордава (5. Владимир Чуланов, 70), 17. Роман Мачуленко (11. Вадим Бовтрук, 76), 12. Егор Картушов, 7. Михаил Козак (19. Андрей Малюк, 113).

«Горняк»: 1. Роман Гурин (к). 13. Андрей Голуб, 28. Виталий Павлов, 23. Илья Ходуля, 89. Сергей Васильев. 22. Вячеслав Рябов, 7. Игорь Бука (11. Сергей Довбун, 55), 25. Андрей Григорик, 21. Сергей Гвоздевич (16. Александр Горват, 76). 9. Андрей Ильяшов, 34. Григорий Гаранян.

Игра началась с разведки. Долгое время команды присматривались друг к другу, и первый потенциально опасный момент в матче возник лишь в середине тайма. На 22-й минуте хавбек черниговчан Козак ошибся с передачей при выходе на ворота «Горняка» два-в-два… Тут же после подачи с углового Щедраков не попал в створ из неплохой позиции.
«Десна» атаковала острее, мяч в их ногах задерживался чаще, а криворожцы частенько грешили неточными пасами. Тем не менее, незадолго до перерыва «горняки» выровняли игру, создав два отличнейших момента.
На 36-й минуте Голуб головой пробил выше ворот с нескольких метров после навеса со стандарта Гвоздевича, а на 43-й в похожей ситуации не забил Гаранян. Правда, отличиться ему помешал Федоренко. Экс-вратарь «Кривбасса» зацепил мяч кончиками пальцев, таким образом, не дав возможности нашему форварду нанести точный удар!
В дебюте второй половины довольно неожиданно отличилась «Десна». После навеса с угла поля мяч заметался в штрафной, где самым расторопным оказался Картушов, вогнавший снаряд под перекладину - 0:1. Стоит отметить, что за минуту до этого Федоренко откровенно спас свою команду, отразив удар в упор Ильяшова…
Пропустив мяч, криворожане понеслись вперед. Черниговчане уделили максимальное внимание обороне, на некоторое время оставив Гурина без работы. На 70-й минуте мяч не оказался в воротах черниговчан каким-то невообразимым образом после затяжной атаки и мощного выстрела Григорика с линии штрафной, - снаряд попал в голову уже выпавшего из момента Федоренко.
А на 81-й минуте справедливость все-таки восторжествовала! Гаранян ворвался в штрафную, накрутив сразу нескольких оппонентов, и выполнил передачу во вратарскую, где мяч после серии рикошетов оказался в воротах - 1:1!
Концовка игры прошла в обоюдных атаках. А на предпоследней минуте компенсированного времени случился эпизод, непосредственным образом повлиявший на ход поединка. Ходуля сорвал атаку «Десны» левым флангом ценой второго «горчичника», как итог, удаление…

Оставшись в меньшинстве на две дополнительные 15-минутки, «Горняку» пришлось тяжело. И на 114-й минуте более опытные подопечные Рябоконя вырвали путевку в 1/8. Гурин ошибся на выходе при подаче с углового, и опытный Мельник головой переправил снаряд в ближний угол - 1:2.
«Десна» - в 1/8 кубка Украины!

Послематчевая пресс-конференция.
Александр Рябоконь, главный тренер «Десны»:
- Кубок Украины хотят выиграть многие, поэтому идет такая отчаянная борьба. На первый план выходят бойцовские качества. Пожалуйста, вопросы…
- Ожидали от «Горняка» такой игры?
- Да, мы просматривали игры «Горняка». Видно, что в команде работает творческий тренер, ставит игру комбинационного плана: футболисты не бьют мяч куда попало, стараются играть в пас. Тем более, соперник играл дома, поэтому мы и ожидали непростого матча.
- Кого бы вы отметили в составе «Горняка»?
- Сегодня опасен был Ильяшов. Нагнетал обстановку у наших ворот. Активен был Гаранян, который и соорудил ответный гол. Да и в целом, «Горняк» отыграл ровно. По крайней мере, грубых ошибок соперник не допускал. В отличие от наших ребят…
Отмечу хорошее поле. Не знаю, возможно, футболистам газон тоже понравился, и они решили побегать еще полчаса в дополнительное время.
- Вам не кажется, что если бы не удаление Ходули все могло сложиться совершенно по-другому?
- Согласен, если бы не удаление, игра была бы еще острее. Сегодня было практически все: моменты, голы, карточки… Только пенальти не хватало для полного комплекта.

Геннадий Приходько, главный тренер «Горняка»:
- После матча поблагодарил в раздевалке ребят за самоотдачу, характер, который они проявили. Обидно, что не реализовали свои моменты в основное время. Мы не реализовали три-четыре возможности…
В концовке получили эту необязательную красную карточку, и в овертайме преимуществом владела уже «Десна». Где-то не дотерпели, поэтому такой результат… Негативный. Что ж, на этом жизнь не заканчивается, впереди у нас чемпионат.
Сейчас ребятам нужно восстановиться к следующим встречам чемпионата. Будем готовиться.
- Ходулю за удаление ругать не будете?
- Удаление удалением. В том моменте не было грубости с его стороны, - вторая желтая. Он срывал атаку соперника. Конечно, жаль терять игрока в конце основного времени… Это футбол.
- Руководство ставило перед клубом задачи на чемпионат?
- Задача «Горняка» - побеждать в каждом поединке. А уже осенью посмотрим, на каком мы месте.
По данным пресс-службы ФК «Горняк».