воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Чернигов чтит память жертв Голодомора


С 2006 года в Украине все-таки признали голодомор акцией геноцида, хотя во многих странах, которых коснулась данная трагедия, до сих пор не считают, что в голоде виновато правительство. 


Во исполнение Указа Президента Украины Виктора Януковича «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине», 23 ноября, в День памяти жертв голодоморов весь украинский народ вспоминает и чтит тех, чья жизнь трагически оборвалась в те страшные годы.
Прошли памятные мероприятия и в Чернигове. Начались они в Черниговском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Г. Шевченко при участии и. о. заместителя председателя облгосадминистрации Юрия Музыки, заместителя председателя областного совета Валентина Мельничука, представителей общественности, учащейся и студенческой молодежи. Здесь состоялось литературно-художественное мероприятие «Свеча памяти».


— Президент Украины Виктор Янукович во время выступления на мероприятиях памяти жертв Голодомора в Украине подчеркнул, что общая память и общая история должна объединять нас, делать сильнее. Это фундамент нашего будущего. Нашим долгом является достойное чествование памяти погибших от голода и восстановления исторической правды о причинах и последствиях трагедии Голодомора 30-х годов, сказал в своем выступлении Юрий Музыка.


По окончании литературно-художественного мероприятия, городские и областные руководители, представители общественности приняли участие в митинге-реквиеме памяти жертв голодоморов и акции «Зажги свечу», которые проходили у Пятницкой церкви.
Участники мероприятия зажгли свечи в память о многочисленных жертвах голодоморов и склонили головы в общенациональной минуте молчания.
Заупокойную литию отправил управляющий Черниговской епархией Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий.


После окончания заупокойной литии, процессия, Крестным ходом с лампадами, прошла к Екатерининскому кафедральному собору, где также состоялся молебен и небольшой митинг.
Участники процессии выложили из лампадок большой крест у памятника борцам за свободу и независимость Украины и запустили в небо 80 фонариков с символическим знаком памяти жертв голодоморов.