среда, 20 ноября 2013 г.

«Солнечная колыбель»


19 ноября в выставочных залах Черниговского музея современного искусства «Пласт-Арт» открылась персональная выставка члена Крымской организации Национального союза художников Украины Анастасии Калюжной «Солнечная колыбель».

Ценители живописи уже давно знакомы с творчеством этой талантливой девушки. Анастасия известная художница не только Керчи, но и Крыма и Украины. Картины мастера есть в Америке, странах Европы, многих городах Украины.


Директор черниговского музея современного искусства «Пласт-Арт» Борис Дедов:
— Ее творчество — чистое, открытое, солнечное. Заходишь в зал, и сразу чувствуешь свежий ветер, солнце — это самое главное, что должно быть в творчестве. Не каждому удается так передать пейзаж. Обратите внимание, какой смелый мазок, она работает наверняка. Создается впечатление, что это живописец с многолетним стажем.

На выставке представлено 49 произведений, большую часть которых составляют живописные работы, а также — графика. Все работы созданы по мотивам тематических пленэров, проходивших в Доме Творчества Седнев (г. Чернигов, 2010 г.), В Доме Творчества К. Коровина (с. Гурзуф, 2011 г.), VIII Международного пленэра «Хортица сквозь века» (г. Запорожье, 2010г.), XIII Международного Репинского пленэра (г. Чугуев, 2012 г.), а также пленэров в Переяслав-Хмельницком (2009 г.), Каменец-Подольском (2004 г.) и в Крыму.


«Море зовет» 2006 г.


«Сентябрьский полдень в Гурзуфе» 2011 г.


«Натюрморт с калиной» 2009 г.

Поэтическое название выставки «Солнечная колыбель», свидетельствует о духовной привязанности художницы к древнему городу, который дарит ей вдохновение и радость жизни. «В Керчи живет мой Бог ... », — говорит Анастасия.
В 1999 — 2002 годах Анастасия Калюжная училась в Крымском государственном гуманитарном институте (г. Ялта), факультет эстетического воспитания по специальности «Изобразительное искусство»; 2002 — 2008г. ­— В Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины (г. Киев), факультет станковой живописи и композиции, мастерская профессора М. Гуйды. На третьем и четвертом курсе посещала скульптурную мастерскую академика В. З. Бородая. Творческий диапазон Анастасии Калюжной достаточно широк: тематические композиции, портреты, натюрморты, пейзажи, книжные иллюстрации, пластика. С 1999 года она принимала участие во многих городских, республиканских, областных и всеукраинских выставках и пленэрах. Это ее 22-я персональная выставка.