понедельник, 23 декабря 2013 г.

Концерт западноевропейской музыки эпохи Ренессанса и Барокко


22 декабря в зале Черниговского областного художественного музея имени Григория Галагана состоялся концерт западноевропейской музыки эпохи Ренессанса и Барокко.


Такую музыку, сегодня практически не исполняют. А в эпоху Возрождения она звучала на всех континентах, и требовала от исполнителей виртуозного мастерства. Она не только услаждала слух, но и оказывала на слушателей духовное и эмоциональное воздействие. Этой музыкой лечились и исцелялись от многих недугов. Ее слушали при свечах, и под успокаивающий треск дров в камине.
В то время считалось, что каждый ребенок должен овладеть игрой на музыкальных инструментах. Поэтому, знатные семьи принимали в свои дома музыкантов, чтобы те давали уроки их чадам и развлекали гостей.
В ту эпоху появились и новые музыкальные инструменты. Наибольшую популярность получили: блок-флейты, флейты, рожок, лютия, виола. А самая сложная музыка писалась для клавесина и органа.
Слушатели полностью заполнившие небольшой зал художественного музея услышали старинную музыку композиторов: Грегорио Аллегри, Джона Доуленда, Луи Клод Дакена и других. А исполнили эту завораживающую музыку: Алексей Коптев, Марина Карпенко (блок-флейта, кларнет); Никита Гирня (блок-флейта, бас-кларнет); Ольга Баранова (мандолина); Елена Лагода (клавесин); Иван Евтушенко (лютня).
Сценическими одеждами и виртуозным исполнением, музыканты погрузили зрителей в эпоху Возрождения, и наградой им были щедрые аплодисменты.