вторник, 24 декабря 2013 г.

Почем елки под Новый год?


Новый год не за горами. И пока на Майданах взрослые дяди и тети выясняют между собой отношения, маленьким членам семьи всего этого не объяснишь. Им к Новому году подавай пушистую елочку, ведь такой праздник бывает только раз в году. Чтобы не испортить им праздничное настроение, пора отправляться на поиски «зеленой красавицы».


Сразу возникает вопрос — какое новогоднее дерево искать? Это может быть сосна, ель или искусственная красавица. Каждый продавец, конечно, нахваливает свой товар, но и советы ценные дают. Например, сосна дольше стоит, сильнее пахнет, но более тяжелая и громоздкая. При выборе ели надо обратить внимание, чтобы ветки были зелеными и не обмороженными. Бывают ели с пожухлыми иглами и тонким стволом. Такое дерево долго стоять не будет.
А если вам позволяет содержимое кошелька, обратите внимание на искусственные елки. Ее преимущества: она будет вам служить долго, не сорит, не требует ухода и очень похожа на натуральную. Как утверждают продавцы, самые ходовые размеры: 1,8 — 2,10 метра.


Первую торговую площадку обнаружили возле магазина «Квартал» в районе отеля «Градецкий». Здесь продают сосны из Михайло-Коцюбинского. Цены — от 20 до 70 гривен за деревце.


Возле «Мегацентра» уже установили и нарядили Новогоднюю елку. Правда макушка у нее какая-то куцая.


Рядом с торговой палаткой — большой выбор искусственных новогодних деревьев. Цены на них, по сравнению с прошлым годом, практически не изменились:







Искусственную ель, порой даже тяжело отличить от настоящей.


С тыльной стороны «Мегацентра» торгуют соснами привезенными из Сосницкого района. Цены — от 50 до 180 гривен.


Возле магазина «Пятницкий» растут роскошные ели. Они не продаются. Не дай бог вам их трогать.


Возле Главпочтамта бойко торгуют натуральными елками из Городнянского района. Цены - от 80 до 120 гривен.


Здесь же продают ветки смереки, привезенные из Западной Украины. Они аккуратно вставлены в деревянные подставки. Рядом веночки из нее. Цены: ветки — 50 гривен, веночки по 25 гривен.


Также у Главпочтамта вырос целый лес из искусственных лесных красавиц от компании «Станек». Хозяйка этого леса, еще большая красавица — Алена, рассказала о ценах:
ели из ПВХ (пленка) — от 130 до 450 гривен; литые — от 390 до 1450 гривен. Сосны — от 130 до 650 гривен. Большие ели для детских садиков и учреждений делают под заказ: 3,5 — 5 тысяч гривен.


Возле Воскресенской церкви, натуральными елями и соснами торгует ДП «Черниговский лесхоз». Цены — от 50 до 120 гривен.


Также, возле Воскресенской церкви у поворота ко входу на Центральный рынок, соснами из Репкинского района торгует Виталий Курцев. Цены — от 50 до 200 гривен.
Помимо торговли соснами, Виталий пишет стихи, песни и сказки. От него вы без покупки не уйдете. Он вам посоветует, выберет и упакует новогоднюю красавицу и расскажет еще стихотворение. Рассказал и мне.
Дорога, утро, экскаватор цепляет черный мерседес
Бритоголовый плотный парень хватает биту в перевес
Он подбегает, дверь кабины хватает мощною рукой
За дверью видит он детину со сине-черной бородой
— Че надо? проревел детина
И бритый сразу обомлел
— Ключа на десять не найдется? он попросил, почти пропел
— Ключа на десять нет в помине, ну ты наверно обалдел, сегодня утром, я вручил их на тридцать шесть, пять завертел.

Хороших Вам новогодних праздников!