воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Жизнь Грузии глазами фотохудожника Дины Огановой


28 декабря в эксклюзивном подвальном помещении Черниговского областного художественного музея имени Григория Галагана прошла творческая встреча с талантливым грузинским фотографом Диной Огановой.


Дина Оганова, творческий псевдоним Dikarka. В 2006 году окончила курс фотографии Юрия Мечитова, неоднократно выставляла свои работы в качестве персональных экспозиций не только в Грузии, но и за рубежом.
Дина не любит рассказывать о себе, она рассказывает только о фотографии, которой она отдает все свое время. Полюбив в детском возрасте фотоаппарат, она не расстается с ним ни на минуту и по сей день.
На встрече, Дина представила свои проекты над которыми работала последние годы: «I Am Georgia» и «My Place» и рассказала о работе над ними.
Оба проекта пропитаны любовью к своей стране и народу. Дина в своих работах показывает жизнь простых людей. Она ездит по различным местам Грузии и стремится показать быт, обряды, традиции и праздничные ритуалы грузинского народа.
— В Грузии люди доброжелательно относятся к человеку с фотоаппаратом, они улыбаются и не возражают, чтобы их фотографировали, рассказывает Дина.
Она знакомится с людьми, входит в их квартиры, и фотографирует их быт и домашнюю обстановку. Она фотографирует всех, даже людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, хотя в Грузии к ним отношение не совсем доброжелательное.
— Они вполне нормальные люди, и хорошие собеседники, говорит фотохудожница.
Дина снимает свои проекты только на фотопленку.
— Я люблю снимать на фотопленку. Есть что-то в ней неповторимое. Конечно, если надо снимать фоторепортаж, то здесь не обойтись без цифровой фотографии. Снимаю и цифровыми фотоаппаратами, поделилась секретом Dikarka.
Дина также снимала в Украине события на столичном Майдане.
Не знаю еще что получилось. Я снимки отбираю и просматриваю спустя какой-то период после события. В начале было интересно, а сейчас мне не нравится, что происходит на Майдане. Пропал «экшн», — говорит фотограф.
В 2012 году Dikarka стала обладателем гранта на обучение в Академии Современного Дизайна (Кельн, Германия). А еще она планирует выпустить книгу «Я — Грузия».
При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна