среда, 8 января 2014 г.

Христос рождается! Славим его


Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января, в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря.


Торжественные богослужения прошли во всех православных храмах Украины. Рождение Спасителя в этот день славят не только верующие УПЦ. Украинская Греко-Католическая Церковь, большинство украинских евангельских христиан, а также Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская Православные Церкви встречают Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января.
7 января в Чернигове прошел традиционный фестиваль «Черниговская коляда-2014». В этот день в разных районах города прошли Рождественские Вертепы.
В торговом зале «Мегацентра», у главной елки торгового комплекса, выступал Вертеп Греко-Католической Церкви.
В их исполнении зрители увидели воспроизведение сцены рождения Иисуса Христа.
Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии. Явившись на землю, Христос не был встречен почетом. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть.