среда, 12 февраля 2014 г.

За мирное небо и чистые зори


15 февраля исполняется 25 лет с того дня когда последний советский солдат покинул Афганистан. До сих пор историки дают разноречивые оценки тех событий. Сегодня не многие помнят решения второго съезда народных депутатов СССР, состоявшегося в декабре 1989 года, который осудил политическое решение о вводе войск в Афганистан, а современные летописцы зашли еще дальше — отнеся решение ввода войск в Афганистан в разряд «преступлений». 


Однако участники боевых действий, с уверенностью утверждают, что действия советских солдат заслуживают уважения. Они еще помнят как наши войска провожал народ Афганистана. Торжественно, со слезами и цветами, потому что мы фактически одержали военно-политическую победу!
11 февраля в помещении военно-исторического музея открылась выставка «За мирное небо и чистые зори», посвященная 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
165 тысяч украинцев принимали участие в той войне, 118 из них не вернулись на нашу черниговскую землю. В военно-историческом музее свято чтят память о них. На выставке представлены материалы черниговских солдат, которые погибли в афганской войне, а также черниговцев, которые прошли через горнило войны, а вернувшись домой посвятили свою жизнь увековечиванию памяти погибших своих побратимов.


В открытии выставки принял участие участник боевых действий в Афганистане, председатель областного отделения УСВА Станислав Вихров:
— Я служил в авиации. На аэродроме мы готовили технику, которая выполняла боевые задачи. Тогда я был помоложе, и думаю, что если бы сейчас меня туда бросили, то ощущение было бы другое. Сейчас, прожив 55 лет, начинаешь задумываться о жизни, о судьбе. А тогда, мы молодые ребята, ни о чем таком не задумывались. Бояться — боялись все. Если говорят, что они ничего не боялись — врут. Тогда нас учила коммунистическая партия, что это — интернациональный долг. Работал политический и идеологический аппарат, и мы с честью выполняли приказ.


Также во время открытия выставки состоялась презентация новой книги ветерана-афганца, заведующего кафедрой этнологии и правоведения института истории имени А. М. Лазаревского, кандидата исторических наук Ю. А. Русанова «В пасти Панджшера».
Не секрет, что реальные события тех дней замалчивались и скрывались от общественности.
Книга посвящена событиям, которые происходили в Афганистане в апреле 1984 года, когда советские войска проводили операцию по освобождению долины Панджшер от боевых группировок Ахмад Шаха Масуда, в год когда боевые действия носили ожесточенный характер. В центре описываемых в книге событий командир 682 мото-стрелкового полка подполковник П. Р. Суман, его подчиненные солдаты и офицеры, на плечи которых легла тяжелая миссия в проведении одной из самых тяжелых операций за время пребывания советских войск в Афганистане.


При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.
Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com