среда, 16 апреля 2014 г.

Авторский проект «Небесная сотня» презентовали в Чернигове


16 апреля в Чернигове, в музее современного искусства «Пласт-Арт», Народный художник Украины Анатолий Гайдамака презентовал свой проект «Небесная сотня».


Представила художника, экс-заместитель городского председателя Чернигова, Оксана Туник-Фриз.
Анатолий Васильевич Гайдамака — чрезвычайно талантливый и незаурядный человек. Художник-монументалист, творчеству которого присуще умение воплощать идею синтеза искусств и архитектуры на основе историчности и документализма. Его творчеству принадлежат Мемориалы памяти жертвам голодомора, Героям Крут, архитектурно-художественная концепция музея «Дружбы славянских народов», и многое другое.


О своем проекте рассказал сам художник:
— Этот проект — промежуточный. Когда я его начинал, погибших было четверо, затем сотня, а сегодня к большому сожалению, я вижу, что это еще не конец. Это память баррикадам. В данном случае — это одна баррикада, которая начинается на Крещатике и состоит из тех же материалов и артефактов, которые были на баррикадах. И эти предметы — память о тех трагических днях, о тех ребятах, которые погибли, и для всех тех, кто в них принимал участие. Это — объединенный образ борьбы с тем режимом.
Я против, чтобы разбирали баррикады. Конечно, мусор надо убрать, навести порядок, но многие предметы надо оставить. На Майдане ходит много туристов из-за рубежа, смотрят, интересуются. А что же они придут на пустой Майдан? В образном виде баррикада должна существовать.
В финансовом отношении этот проект совсем незатратный. Там нет скульптур, нет бронзы, просто собирается стена из тех же материалов, что были. Где-то надо будет добавить стекло, щиты с народным творчеством. В те дни был очень мощный всплеск народного творчества. Я за проект никаких денег не беру — это мой вклад в копилку памяти.
Проект открытый, все художники могут к нему присоединится со своими пожеланиями. Конкурсная комиссия назначена на 5 мая, но к сожалению уже сегодня пропадают многие уникальные артефакты. Да и заинтересованных в осуществлении этого проекта мало. Если честно, то сегодня о нем не с кем говорить.


При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.
Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com