пятница, 11 апреля 2014 г.

О ситуации на денежно-кредитном рынке области


Сегодняшняя политическая и экономическая ситуация в стране остается напряженной. А постоянный рост курса доллара по отношению к нашей национальной валюте гривне, вызывает нешуточную озабоченность во всех слоях общества.


О ситуации сложившейся на денежно-кредитном рынке области, говорилось на заседании пресс-клуба «Деловое слово», которое прошло 11 апреля.


С представителями СМИ общался начальник Управления Национального банка Украины в Черниговской области Леонид Волошок.
Как отметил Леонид Петрович, сегодня банковскую систему области представляют 52 коммерческих банка Украины, в двух из них — «Форум» и «Брокбизнесбанк» введены временные администрации.
Кредитный портфель банков составляет 4268 млн. грн. С начала года он вырос на 8,6%. Каждая третья кредитная гривна направляется на предприятия оптовой и розничной торговли, 9,3% — в перерабатывающую промышленность, 6,6% — предприятиям аграрного сектора и почти 4% — строителям. Удельный вес кредитов населения составляет около 36%.
Сейчас, во время проведения весенне-полевых работ, банковский сектор области предоставляет аграриям посильную кредитную помощь. За три месяца 2014 года им выдано 87,5 млн. грн. займов. Всего же за январь-март банками выдано кредитов на сумму 1221 млн. грн.
Основным источником кредитных ресурсов банковской системы являются вклады населения. Их объем в банках нашего региона составляет 5570 млн. грн., что составляет 86% от депозитных обязательств банков.
За период от начала года, вклады в национальной валюте уменьшились на 10,3%, а в иностранной — на 13,5%.
Как подчеркнул Леонид Волошок, цена того, что происходит в экономике Украины — это курс доллара. Это реальное отображение того, что мы имеем. Национальный банк Украины больше не будет «сдерживать доллар», и в ближайшее время курс гривны вряд ли изменится.
Большие надежды возлагаются на транш международного валютного фонда, который должен поступить в начале мая, и тогда есть надежда, что стоимость гривны возрастет.
Также Леонид Петрович отметил, что с 1 апреля вступил в действие Закон Украины, согласно которому вводится сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке иностранной валюты, в размере 0,5%.

При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.
Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com