четверг, 24 апреля 2014 г.

Мы за разумную молодежь! Флешмоб! Чернигов


23 апреля — символическая дата для мировой литературы. В этот день, все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день книг и авторского права.


Дата выбрана не случайно. В 1616 году, в этот день ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Также эта дата связана с рождением или смертью таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо. И проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права.
Ежегодно растет число различных инициатив и мероприятий к этому Дню. Вот и черниговская молодежь, не осталась в стороне, и организовала очередной флешмоб на Красной площади города.
Пока шел на мероприятие, в памяти всплыли слова из рассказа Чехова: «У другого какого человека только и есть удовольствия, то водка и горлобесие, а я, коли время есть, сяду в уголке и читаю книжечку. Читаю и все плачу, плачу...»
Нет. Никто не плакал, а как только стих небольшой весенний дождь, около ста молодых людей вышли на площадь с разными книгами. Они расстелили туристические коврики, и усевшись, а некоторые просто стоя, сосредоточенно принялись за чтение.
Прохожие с интересом наблюдали за происходящим, ведь не часто увидишь в центре города публичные чтения. А цель праздника — показать, что книга — это не только источник знаний. Это простой доступ к основным человеческим ценностям, духовным принципам и творческим достижениям человечества. 


При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.
Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com