воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Илья Муромец — наш былинный герой


5 апреля, в исторической части города в сквере имени Богдана Хмельницкого, торжественно открыли скульптуру былинного богатыря Ильи Муромца.


По поводу места рождения богатыря существуют разные легенды. Одна из них говорит, что происходит он из небольшой деревеньки на берегу Оки близ города Мурома. Но в Чернигове утверждают, что родился он в деревне Моровск, которая недалеко от Чернигова, и город наш в древности назывался Муромском.
И этому можно верить, ведь не зря в преданиях говорится, что до Киева Илья Муромец добирался за один день. Эта версия очень правдоподобна, а если не поверите, то черниговские экскурсоводы вам расскажут другую, не менее правдоподобную историю. Ведь не зря Чернигов называется городом легенд.
Установке скульптуры предшествовал небольшой скандал. Некоторые общественные деятели обратились с письмом к мэру города, с просьбой запретить установку скульптуры, мотивируя тем, что малые архитектурные формы запрещено устанавливать в исторической части города. Представителям «Правого сектора» вообще приписали, что они намереваются сжечь это произведение искусства.
Как бы там ни было, но отныне, скульптура былинного героя украшает наш древний город. И хочется верить, что жители нашего города покажут свою высокую культуру и радушное гостеприимство, прекратятся бессмысленные скандалы, и простоит эта скульптура многие лета.
Открытие прошло в торжественной обстановке при участии многочисленных туристов прибывших из столицы, очаровательных участниц конкурса «Мисс-туризм», который прошел накануне в городском Дворце культуры, древних рыцарей и музыкантов.
Под аплодисменты собравшихся, ленточку перерезали заместитель городского главы Анна Романова и автор скульптуры Андрей Стеценко.
Скульптура выполнена из дуба, сухостоя. Как рассказал автор скульптуры Андрей Стеценко, сделал он ее в честь памяти своего отца, который был автором многих известных скульптур в Чернигове. А по утверждению Анны Романовой, фигура былинного героя установлена так, что грозный взор его направлен в сторону России, и теперь он будет оберегать наш город от вторжения непрошеных гостей.

При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.

Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com