четверг, 1 мая 2014 г.

В Чернигове планируют установить памятник «Небесной сотне»


29 апреля в пресс-клубе «Просвіта» состоялся круглый стол на тему: «О создании памятника «Небесной сотне» в Чернигове.


Участниками круглого стола были: представители рабочей группы по созданию памятника «Небесной сотне», архитекторы, скульпторы, художники, журналисты.


Координатор рабочей группы Сергей Черняков:
По предложению общественности и черниговского майдана в марте была создана рабочая группа по установке памятника «Небесной сотне» в Чернигове. В эту группу вошли активисты Евромайдана, а также люди, которые уже имеют опыт по установке в Чернигове памятника гетману Ивану Мазепе. На данном этапе, мы хотим обговорить этот вопрос с общественностью и приобщить к этой теме скульпторов, архитекторов и других творческих людей. Уже есть инициатива творческой мастерской «Галерея-ФАРТ», которая объявила конкурс на лучшую идею памятника «Небесной сотне». Цель этого конкурса — собрать материалы и предложения, идеи творческой молодежи для создания скульптурной композиции и объединить учеников детских художественных школ и студий, поэтов, музыкантов, актеров, фотохудожников и журналистов, творческих людей разных профессий.

На обсуждении было высказано много идей и пожеланий по созданию памятника. В городе уже предложено пять мест для его установки: площадка возле Екатерининской церкви, на Аллее Героев, в сквере им. Попудренко, на месте разрушенного памятника Ленину и дальше на аллее в районе Мегацентра.
Было высказано пожелание, чтобы это был не монумент, а целый комплекс, включающий места для отдыха и игровые площадки для детей. Чтобы это было не местом траура, а местом почета, которое на века должно хранить память о Героях Майдана и воспитывать патриотизм у подрастающего поколения.
Подводя итог работы круглого стола, Сергей Черняков подчеркнул, что это было первое заседание рабочей группы на которой наметились основные идеи. В городе планируется обсуждение этой идеи и другими группами художников.
Мы также будем принимать участие в работе этих групп, чтобы объединиться и выработать общее решение по этому вопросу, которое будет отвечать действующему законодательству, сказал Сергей Черняков.

При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.
Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com