воскресенье, 18 мая 2014 г.

Известный украинский писатель Александр Ирванец впервые посетил Чернигов


15 мая в КМЦ «Интермеццо» состоялась встреча с Казначеем знаменитого литературного объединения «Бу-Ба-Бу» (бурлеск — балаган — буффонада), известным отечественным писателем Александром Ирванцем. 
 


Он родился 24 января 1961 года во Львове. Рос в Ровно. Окончил 8 классов Ровненской СШ № 18, Дубенское педагогическое училище, Московский Литературный институт. С 1993 года живет в Ирпене. Сегодня он известен как автор пост-модернистских парадоксальных и ироничных, а иногда шокирующих романов, пьес и эссе.
Я конечно знал, что есть такой город — Чернигов, но вот побывать в нем довелось впервые, — признался писатель.
На встречу он пришел не сам, а вместе со своим другом Владиславом Ахроменко, который также писатель и живет в Чернигове, а попал он в наш город из соседней Беларуси.
В начале встречи Владислав Ахроменко прочитал свое ироническое произведение на политическую тему, кстати читал он его на красивом и мелодичном белорусском языке.
А затем со своим творчеством познакомил присутствующих Александр Ирванец. Он начал со своих ранних стихотворений, которые еще писал в 19-летнем возрасте, и которых, по словам самого автора, он совершенно не стесняется читать их и сегодня.
В хронологическом порядке он показал, что Ирванец, как писатель бывает разный.
Стихотворения в голове у меня рождаются быстро, а вот над прозой надо долго работать, — говорит Ирванец о себе. — Сюжеты для книг рождаются сами, но над ними надо работать: думать, шлифовать в голове. Поэтому и написал немного.
Конечно же, на встрече речь зашла о его любимом романе «Рівне/Ровно». Это роман-антиутопия о родном городе автора, разделенном на западную и восточную части.
Идея написания романа появилась, когда я побывал в Берлине. Я увидел тогда два Берлина. Хотя Германия к тому времени была объединенной, но восточная и западная части этого города отличались и архитектурой, и атмосферой, — говорит автор.
Александр Ирванец ответил на вопросы, и поставил автографы на своих книгах всем желающим.