среда, 28 мая 2014 г.

Вопрос Яловщины начинает решаться


28 мая состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений для создания регионального ландшафтного парка (РЛП) «Яловщина».


Напомним, что накануне, на очередной сессии Черниговского городского совета объявлен перерыв до принятия решений областным советом по созданию РЛП.
На заседание рабочей группы пришли некоторые депутаты и работники городского совета. Вел заседание, председатель рабочей группы при Черниговском областном совете по вопросам создания РЛП — Валентин Мельничук.


Представитель рабочей группы, депутат Деснянского райсовета Руслан Волощук заявил, что пока нет земли, то нечего создавать и обсуждать.
А весь конфликт вопроса заключается в том, сколько земли передаст городской совет областному под создание РЛП — 168,7 гектара или 200,5.


Заместитель председателя Общественного совета при ОГА Тамара Петрова заявила, что союзников по созданию РЛП в городском совете искать бесполезно, они только тормозят процесс, а Руслан Волощук вообще обвинил депутатов городского совета в недобросовестном подходе к решению земельных вопросов.


Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Черниговского горсовета Петр Гребень пояснил, что в коммунальной собственности городского совета находится 168,7 гектара земли, а конфликтные 32 гектара находятся в частной собственности и городской совет просто не может их передать.


Представитель КП «Черниговстройинвест» Максим Черненок был не на шутку взволнован тем, что будет с частной собственностью. Ведь ведется строительство, и кто определил, что эти земли входят в зону создания РЛП. Но Валентин Мельничук его заверил, что никто на частную собственность не посягает.

Поспорив и обсудив разные предложения, члены рабочей группы пришли к решению о создании коммунального предприятия, которое будет заниматься созданием РЛП и требовать под его создание 200,5 гектара земли. За данное решение проголосовали все члены рабочей группы при двух воздержавшихся.


Валентин Мельничук:
­— Будет создано коммунальное предприятие, которое будет принимать земли выделенные решением городского совета — это основное. А затем будет дирекция, будут средства, будут вестись работы. Мы сделали тот шаг, который долго ожидали жители не только Чернигова, а и всей области. Мы будем жить в лесопарковой зоне и наши дети будут расти в чистой рекреационной зоне. А собственность никто не забирает. Просто с собственником подписывается соглашение об ответственности за охрану окружающей среды. Он будет жить по законам рекреационной зоны города Чернигова. Так живут в Париже, Берлине, Варшаве...
Сейчас юридическое управление облгосадминистрации совместно с юристами областного совета готовят уставные документы, чтобы не было никаких нарушений, а затем будет дирекция, штатное расписание и они начнут работать. 

При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.
Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com