пятница, 20 июня 2014 г.

Моратория на земли Яловщины нет


20 июня продолжила свою работу 41 сессия городского совета.
Напомним, что она прервала свою работу до принятия решения областным советом по созданию регионально-ландшафтного парка «Яловщина».


На очередной сессии областного совета было принято решение о создании РЛП, и казалось бы все должно успокоиться, отнюдь. Снова под стены городского совета пришли обеспокоенные люди с плакатами: «Зачем вам наша земля?», «32 га — это дачи, частный сектор, кладбище, больница...». Часть протестующих зашла в сессионный зал.
Ключевым вопросом сессии стало наложение моратория на любые действия с землей входящей в состав регионального парка «Яловщина» до конца 2014 года.
Сегодня существует два понятия РЛП «Яловщина». Это площадь — 168,7 га, так называемые земли запаса, и вся территория РЛП, которая составляет — 200,5 га. Разница — 31,8 га находится в собственности у физических и юридических лиц. Областной совет намерен создать РЛП на всей территории лесопарка Яловщина в пределах 200,5 га, и обратился к городскому совету c просьбой наложить мораторий на любые действия с землей на всей территории Яловщины.
Голосование по этому вопросу и вызвало разногласия среди депутатов. За передачу 168,7 гектаров земли проголосовали единогласно, а по второму пункту вопроса, где фигурирует 200,5 га, решили голосовать поименно.
За наложение моратория проголосовали 17 депутатов при 20 воздержавшихся. Регионалы, коммунисты и депутаты от фракции «Удар» воздержались. Таки образом, решение не было принято.
После этого протестующие пришедшие с улицы покинули сессионный зал с угрозами в адрес воздержавшихся: «мы вам это на выборах припомним».
Далее работа сессии пошла согласно повестке дня. Депутаты одобрили текст Обращения городского совета к Верховному Совету Украины относительно отмены положений Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста Украины», утвердили решение об изменении предельной численности работников Черниговского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, а также рассмотрели ряд земельных вопросов.
После сессии, вопрос по территории Яловщины прокомментировали депутат Константин Иванов и городской глава Александр Соколов.


Константин Иванов:
— Мы можем принимать решения и передавать ландшафтному парку землю, которая находится в нашем распоряжении, а это — 168,7 гектара. Сегодня — это больше политическая спекуляция чем проблема. Мы проголосовали и передали ее области, и на этом все! Далее уже идет процедура касательно функционирования ландшафтного парка. А дискуссия вышла потому, что пунктом два этого решения нам предлагали до конца 2014 года ввести временные ограничения на передачу в собственность, аренду, смену целевого назначения земельных участков юридических и физических лиц, и уже другая площадь — 200,5 гектара. Ко мне обращались люди, и они были в зале, которые имеют там собственность. И я обратил внимание депутатов, что нельзя нам в таком формате ограничивать права людей. Если — это собственность, значит — это норма Конституции, и мы не можем на нее посягать и ограничивать права людей.


Александр Соколов:
— Я считаю, что решение касательно ЛРП принято в рамках законодательства. Как оно будет дальше, мне трудно сказать. Надеюсь, что будет создана дирекция, утвержден устав, выделен бюджет, и в рамках этого он начнет действовать. Что касается городского совета, то земельные запасы мы передали. Мы не можем передавать то, что не принадлежит городскому совету. Люди, пришедшие в сессионный зал, зря волновались, их участкам ничего не угрожает. Они имеют разрешения, документы, и никто не имеет никаких прав отобрать у них землю. Все решается на договорных условиях. В законодательном поле они абсолютно защищены.


При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.
Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com