пятница, 20 июня 2014 г.

Ах, Одесса, жемчужина у моря...


19 июня, залы Черниговского музея современного искусства «Пласт-Арт», заполнили: теплое солнце, свежий морской ветер и песчаные пляжи Черного моря. Здесь открылась выставка картин участников международного проекта «Арт-туризм» и международного пленэра «Берег Овидия».


Работы, представленные на выставке, создавались в течение многих лет на пленэрах, которые проходили в самых разных местах Одесской области в рамках международного проекта «Арт-туризм».


Автор проекта «Арт-туризм» Лекарева-Никитина Галина Викторовна, член Национального Союза художников Украины, вице-президент Союза маринистов Одессы, член международного Союза художников «Искусство без границ», лауреат и дипломант международных выставок:
— Задача проекта — создать изобразительную летопись Одессы и Одесской области, Украины и в целом нашего времени. Проект осуществляется профессиональными художниками, которые целенаправленно ищут заповедные уголки природы, которые сегодня часто считаются депрессивными в связи с тем, что там прекращено производство, но, возможно, именно поэтому они предстают перед художниками в своей первозданной, неповторимой красоте. Это села на берегах одесских лиманов: Красная Коса, Лебедевка, Базарьянка, Егоровка, сами лиманы, песчаные пляжи Черного моря, дикая природа, а также исторические памятники Одессы.
Проект «Арт-туризм» реализует потенциал человека через творчество, пробуждает интерес к истории своей земли. Он включает в себя семинары, лекции, мастер-классы с учащимися школ и всеми желающими, проводимые искусствоведами, журналистами, писателями, художниками, учеными, то есть, представителями всех творческих профессий, которые принимают участие в проекте. Проект также поддерживает развитие туризма, ведь открывает для участников удивительные места Украины, которые не входят в обычные туристические маршруты.
В 2007 году на Всеукраинском экологическом конкурсе «К чистым источникам» в Киеве проект завоевал третье место. Работы художников экспонировались на более чем 100 выставках, в том числе во дворце «Украина» в 2000 году и в 2009 году.
С 2008 года в международном пленэре «Берег Овидия» постоянно участвуют зарубежные художники из Польша, Словении, Хорватии, Белоруссии, Германии, Македонии.


Сергей Ушаков «Тихая пристань»


Юлита Малиновска «Овидиополь»


Галина Лекарева-Никитина «Болгарская усадьба»


Наталья Максимова «Родные берега, околицы Одессы»


Виктор Потеряйко «Белгород-Днестровский. Жара»

Выставка будет работать до сентября с 10.00 до 18.00 без перерыва и выходных.

При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.
Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com