суббота, 26 июля 2014 г.

Первая «Критическая масса» в Чернигове!


25 июля в Чернигове впервые состоялся велопробег «Критическая масса». Около 50 велосипедистов проехали по городу единой колонной, не нарушая правил дорожного движения. Организатор мероприятия — велосообщество «Лайба», которое уже неоднократно проводило в Чернигове массовые велопробеги.


Что же такое «Критическая масса»?
«Критическая масса» (Critical Mass) — велосипедное мероприятие, которое обычно проводится в последнюю пятницу каждого месяца более чем в 300 городах по всему миру. Эта инициатива считается частью социального движения. Участники акции позиционируют ее как собрание, не носящее характера протестов. Велосипедисты спонтанно выбирают направление движения и передвигаются по городу колонной не нарушая правил дорожного движения. Именно поэтому, подобного рода мероприятия не требуют дополнительных разрешений и согласований с местной властью и автомобильной инспекцией.


— Велосипед — это альтернатива автомобилю, и «Критическая масса» призвана отстоять право каждого велосипедиста свободно ездить по городу и быть полноправным участником дорожного движения. Подобные акции, проводимые во многих городах, вдохновили и нас на такое мероприятие. Экологический транспорт, без всякого сомнения, будущее Украины, говорит руководитель велосообщества «Лайба» Максим Цирулин.


Катаясь в группе, велосипедисты получают гораздо больше удовольствия, чем от езды в одиночку, потому что чувствуют, что они в окружении друзей, а среди друзей — всегда хорошее настроение.


В ожидании старта — лучшие друзья велосипедистов, которые с радостью сопровождают колонну.


Выстроившись в колонну, участники велопробега проехали вокруг Красной площади, и отправились по выбранному маршруту. При этом люди присоединялись к заезду прямо по пути движения.


При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.
Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com