четверг, 2 апреля 2015 г.

Елена Костевич: С российскими спортсменами общаемся, но стараемся обходить острые темы


Самая титулованная спортсменка Черниговщины Елена Костевич недавно вернулась из Голландии, где завоевала золотую медаль на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров.



1 апреля в зале заседаний Черниговского национального педагогического университета имени Т. Г. Шевченко состоялась пресс-конференция со спортсменкой и ее тренером.



Участники пресс-конференции: ЗМС Украины по пулевой стрельбе, олимпийская чемпионка и двукратная бронзовая призерка олимпийский игр Елена Костевич; заслуженный тренер Украины по пулевой стрельбе Игорь Черединов; глава Черниговской областной организации НОК Украины, ректор ЧНПУ им. Т. Г. Шевченко Николай Носко; директор департамента семьи, молодежи и спорта при Черниговской областной государственной администрации Оксана Сердюк.
– Черниговщина очень богата талантами. Даже Соловей Разбойник по преданиям сидел где-то здесь в Коптях. И не взирая на все экономические показатели, которые мы сегодня имеем, Елена Костевич высоко держит планку спортивных достижений, – говорит Николай Носко. Он также отметил, что областная организация НОК будет всячески помогать спортсменке. По его словам уже есть предварительная договоренность с пивзаводом и облгосадминистрацией о поддержке, чтобы Елена и в дальнейшем прославляла наш край и Украину на мировых спортивных аренах.



– Я люблю стрелять, я люблю этот вид спорта! Победа на соревнованиях такого уровня – это эмоции, которые никогда не забудешь, и которые всегда хочется повторить и встать на высшую ступеньку пьедестала. Конечно, во время соревнований мы общаемся с российскими спортсменами, но стараемся обходить острые темы. Сезон только начался и впереди много ответственных соревнований, поэтому подготовка идет полным ходом, – сказала Елена Костевич.



– Чемпионат мира проходит один раз в четыре года, также как и Олимпийские игры, и естественно спортсмены очень серьезно готовятся к этим соревнованиям. Мы рады, что подготовились хорошо, программу минимум выполнили. Выиграли серебряную медаль на чемпионате мира в Испании и получили олимпийскую лицензию для Украины на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Теперь можно готовиться более спокойно и решать на каждом этапе тактические задачи. Касательно чемпионата Европы, мы давно ждали этот результат. Лена была чемпионкой Европы среди юниоров в личном зачете, и в командном. Была серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы, и в ее коллекции не хватало только золотой медали. И это случилось! Лена показала хороший результат, и ей немного не хватило до мирового рекорда. Елена об этом скромно молчит, но теперь она имеет все высшие достижения, которые хотел бы иметь любой спортсмен в олимпийском виде спорта: чемпионка Олимпийский игр, чемпионка мира, обладательница финала Кубка мира, победительница этапов Кубка мира, чемпионка Европы лично, чемпионка и рекордсменка Украины начиная с 2000 года. Ее можно вносить в Книгу рекордов Гиннеса, – говорит Игорь Черединов.

По словам личного тренера спортсменки, этот сезон – напряженный, график соревнований составлен очень плотно. Сейчас много изменений в правилах соревнований, экипировке спортсменов. Оружие устаревает каждые два года, но надо идти в ногу со временем.
Большую часть своей подготовки к соревнованиям Елена проводит во Львове. Тир в Чернигове, который по улице Жабинского так и не привели в надлежащее состояние. По словам Николая Носко, проект Дворца спорта, который уже давно обещают построить в Чернигове готов, но денег на его строительство нет.