понедельник, 19 августа 2013 г.

Сегодня православные и греко-католики отмечают Яблочный Спас


19 августа, православные христиане и греко-католики празднуют праздник Преображения Господнего, который также называют Яблочный Спас или Второй Спас.


Этот праздник был установлен церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего. Как сказано в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка, незадолго до своих крестных страданий Христос явил своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну чудо Преображения. Поднявшись с ними на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор, он преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, одежды стали белыми, как свет. Тогда же Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, говорившие с ним о том, что его кровь искупит грехи человеческие. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном.
Верующие в этот день несут в церковь на освящение яблоки и другие фрукты нового урожая.

Фоторепортаж из Свято-Троицкого собора города Чернигова:


 
Надо отметить, что в этом году выдался просто небывалый урожай яблок. В саду Свято-Троицкого кафедрального собора яблони буквально ломятся от плодов.






 
Не остался без внимания и великий украинский поэт Леонид Глебов, могила его находится у стены Троицкого Собора


















До Спаса не позволяется есть яблоки. А вот в этот день, напротив, надо срывать и освящать яблоки и другие фрукты. Праздничным блюдом на Спас были печеные яблоки. Верхушку с хвостик отрезали, вынимали середину с семенами, клали туда мед или сахар и запекали в печи.
По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Народные синоптики считали, что если на Яблочный Спас на дворе сухо, осень тоже будет сухой, мокрый Второй Спас предвещает дождливую осеннюю погоду, а ясное небо в этот день предупреждает о суровой зиме.