вторник, 3 сентября 2013 г.

Выставка графики «Зал ожидания птиц и людей» в Чернигове


3 сентября в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана открылась выставка графики черниговской художницы Леси Синиченко «Зал ожидания птиц и людей».
На выставке представлено 20 работ художницы. Большинство из них — книжные иллюстрации.



Леся Синиченко: — Эти рисунки разных лет — попытка сфокусироваться на моменте пространственно-временного перехода из одного состояния в другое. Ожидание знакомо каждому. Оно как шаткий мостик между прошлым и будущим. Балансирование между тем, что было и тем, что, вероятно будет. Или не будет. Это ловушка надежд. Впрочем, ожидание всегда связано с надеждой. Иногда призрачные предчувствия заменяют содержание. Мы забываем кого и чего ожидали. Потерянное время обостряет отчуждение. И начинает казаться, что лишь ожидание оправдывает нелепость существования. Одновременно множество элементарных событий наталкивают на мысль, что нелепо само ожидание.
Помню, когда мама садилась писать какие-то натюрморты, всегда ставила рядом маленький мольберт для меня. В пять лет я уже заявила, что буду художником как мама и журналистом как папа. В 6 лет состоялась моя первая персональная выставка — это были иллюстрации к мифам Древней Греции. Каждое лето отдыхала у бабушки на Иссык-Куле. Считаю, что именно Тянь-Шань и Чернигов, переплетение гор и древней архитектуры сыграли важную роль в формировании моего художественного восприятия мира.

Леся Синиченко родилась 4 декабря 1978 в Чернигове. Работала редактором, журналистом в разных украинских изданиях. Среди них — «Новые Черниговские ведомости» (1995-1996), «Правда Украины» (1997-2000), «Без цензуры» (2003-2007), «Коммерсант Украины» (2007-2008), «Политика и Культура Украины» (2008-2009), «Слово Просвіти» (2010). Сотрудничала с журналами «Украинская неделя», «Главред», «Жила», «Cultura» (Кыргызстан).
В 1994 году окончила художественную школу, в 2001-ом — Национальный университет имени Т. Г. Шевченко, Институт журналистики. Рассказы и стихи Леси Синиченко печатались в периодике. Дипломант конкурса «Новые имена Украины» (Изобразительное искусство).
Персональные выставки художницы проходили в Чернигове, Киеве и Москве. Она оформила несколько поэтических книг и участвовала в многочисленных коллективных выставках и проектах. Ее произведения находятся в частных коллекциях в Украине, России, Германии, Великобритании, Японии.