вторник, 24 сентября 2013 г.

Черниговские архитектурные памятники


Если вы простой среднестатистический турист, и по воле случая или целенаправленно попали в древний украинский город Чернигов, то вам не обойтись без посещения Елецкого монастырского ансамбля.


Просто пройдитесь по территории монастыря и почувствуйте дыхание столетий. Высокие монастырские стены, тишина и спокойствие окутывают каждого, кто попал сюда. На сегодняшний день, здесь — женский монастырь, который дополнил древнюю красоту архитектурного ансамбля и в полной мере возродил его духовное назначение.
Черниговский Елецкий Свято-Успенский монастырь, основан в 1060 году по приказу черниговского князя Святослава Ярославича и расположен на высоком правом берегу Десны, на запад от древнерусского детинца. На этом месте, как показали последние исследования, располагалось одно из четырех древнерусских городищ, из совокупности которых и образовался летописный Чернигов.
Легенда гласит, что место, где сейчас находится Елецкий монастырь, в древности было покрыто густым хвойным лесом. Однажды путешественники, проходя этим лесом, увидели на дереве икону Божьей Матери, которая вся сияла лучами. Пораженные увиденным, они рассказали об этом князю Святославу Ярославичу, который в то время княжествовал в Чернигове. Этот образ Богоматери был снят с дерева, а на том месте Святослав приказал основать монастырь, который назвали Елецким. Явление древней чудотворной Елецкой иконы Божьей Матери состоялось 6 февраля 1060 года.
За годы своего многовекового существования, Елецкий монастырь всегда разделял трагическую судьбу Чернигова. Так и в 1239 году, как и весь Чернигов, во время нашествия Менгу — хана, был ограблен и сожжен татарами. После татарского погрома Елецкий монастырь оставался некоторое время без монахов. Набеги татар повторялись и селиться на развалинах монастыря было небезопасно.
В 1499 году Черниговское княжество переходит в полное распоряжение Московских Великих Князей, и именно с этого времени началось восстановление монастыря.
С присоединением Черниговской земли к Московской державе не могли смириться поляки, которые с 1445 года считали за собой право на Черниговское княжество. А потому началась многолетняя борьба, в ходе которой Елецкая обитель не один раз подвергалась разрушениям. Наиболее страшным было нашествие польского полковника Горностая в 1611 году. Именно этой дате исторические источники приписывают наиболее жестокое разрушение Елецкого монастыря.
После этого монастырь долгие годы оставался разрушенным. Согласно условиям Деулинского перемирия 1618 года, Чернигов перешел от Московии к Речи Посполитой на четырнадцать с половиной лет, а затем с 1634 года — навечно. И даже после окончания национально — освободительной войны, долгое время монастырь оставался в запустении.
Следующим своим восстановлением монастырь обязан архиепископу Лазарю Барановичу, который пришел на черниговскую кафедру в 1657 году. Рядом с ним работал его соратник и известный борец за православие Иоанникий Галятовский, который в период 1669 1688 годов был архимандритом Елецкого монастыря.
19 лет трудился Иоанникий Галятовский над восстановлением Елецкого монастыря после польского разрушения. При нем был восстановлен Успенский собор, построены северные кельи, трапезная с церковью Петра и Павла. Монастырь был обнесен каменной оградой с въездными воротами. Работы в основном были завершены к 1679 году.
В 1688 году архимандритом Елецкого монастыря был назначен игумен Феодосий Углицкий. Ему также пришлось немало потрудиться над благоустройством обители. Благодаря своему уважению среди населения, ему удалось привлечь щедрые пожертвования для монастыря и через два года Елецкая обитель достигла пристойного благополучия.
В течение XVIII столетия Елецким монастырем управляли 19 настоятелей, и все они заботились о своей обители.
В 1718 году Чернигов пережил большой пожар, от которого пострадал и Елецкий монастырь. Даже через 9 лет после пожара монастырь не был восстановлен, а навел в нем порядок только архимандрит Тимофей, который вступил в должность 21 июня 1727 года.
По указу Императрицы Катерины II от 10 апреля 1786 года Черниговский Елецкий Успенский монастырь был отнесен к первому классу со штатом, который был утвержден в 1764 году для великороссийских епархий.
Из дальнейшей истории монастыря известно, что между 1799 и 1812 годами в монастыре проводились крупные ремонты. Какие именно работы были сделаны — неизвестно.
Страшная буря прошедшая через Чернигов с 25 на 26 марта 1815 года также причинила монастырю много повреждений. Пришлось вновь изыскивать средства на его ремонт.
В 1823 — 1830 годах проводился ремонт всех сооружений монастыря.
С 1830 по 1832 года деревянные кровли были заменены на металлические.
В 1860 году в связи с размещением в Елецком монастыре черниговской духовной консистории, как следует из архивных документов, на восстановление и ремонт его сооружений отпущено 12000 рублей.
После пожара 1865 года, от которого сильно пострадала Петропавловская церковь и архиерейские покои, с 1869 по 1882 годы монастырские сооружения вновь ремонтировались, в этот раз на сумму более 30000 рублей.
В последующие годы Елецкий монастырь значительно укрепил свое экономическое положение и уже к 1917 году владел 223 десятинами земли.
В 1921 — 1922 годах ситуация в стране вновь ухудшается. Это было связано с голодом на Поволжье и конфискацией церковных ценностей в фонд помощи голодающим. Были национализированы и ценности Елецкого монастыря. Ценности конфисковали, но к сожалению, правительство УССР не уделяло внимания охране монастырского ансамбля и его строения постепенно разрушаются. Использовались строения монастыря, совсем не по своему назначению. Так, в конце 30-х годов, на его территории размещался батальон связи 7 й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Чернигове до самой войны.
Во время Великой Отечественной войны, монастырь сильно пострадал, как и другие архитектурные памятники города. Кельи монастыря были заняты под склады, в соборе расположилась конюшня, а в Петропавлоской церкви были мастерские.
При отступлении фашисты сожгли кельи и Успенский собор монастыря. Большая часть фресок собора погибла.
В 1947 — 1948 годах, сотрудниками проектной мастерской треста «Строймонумент» был разработан проект реставрации Успенского собора. Реставрационные работы проводились в 50-х годах и были закончены в 1961 году. После реставрации памятник не использовался и не ремонтировался. Территория оставалась не обустроенной. Тогда же, на территории монастырского сада, было решено построить помещение средней школы № 4. При проведении земляных работ, был найден большой клад древних ценностей. Руководивший земляными работами прораб пропал из Чернигова вместе с кладом.
В 1980 году были вновь проведены реставрационные работы на фасаде Успенского собора, а в 1992 году, решением черниговского облисполкома, комплекс Елецкого монастыря был передан Черниговской епархии и открыто женский монастырь. С этого момента и началось духовное возрождение одного из старейших монастырских ансамблей.
В статье использованы материалы исследований научных сотрудников Национального архитектурно-исторического заповедники «Чернигов древний»: А. В. Доценко и И. С. Шевчик.

Врата при входе в монастырь.

Успенский собор — настоящий шедевр древнерусской архитектуры. Занимает центральное место в архитектурном ансамбле.

Главный и самый древний вход в Елецкий монастырь находился с северной стороны от Успенского собора, со стороны центра Чернигова. Над этим входом и была построена колокольня. Высота ее — 36 метров. Строительство ее относится ко второй половине ХVII столетия 1670 — 1675 годы.

Дом Феодосия Углицкого. Один из самых старых деревянных домов сохранившихся в Украине.
Северные кельи

Восточные кельи


Петропавловская церковь


Остатки Духовной Консистории

Монастырская ограда

Здесь тихо протекает монастырская жизнь, наполненная постоянным ежедневным трудом и молитвами к Господу. В Свято-Успенском соборе находятся два ковчега с частичками святых мощей многих святых. А главная святыня Елецкого монастыря — икона Елецкой Божьей Матери.




Комментариев нет:

Отправить комментарий