суббота, 21 сентября 2013 г.

Прошлое и настоящее Чернигова


20 сентября в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана открылась выставка «Прошлое и настоящее Чернигова», посвященная 70-летию освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков.

Чернигов принадлежит к самым старым городам Украины. На пути его многовековой истории были периоды как бурного развития, так и значительных разрушений. Наибольшие из них оставила Великая Отечественная война.
К трагическим страницам биографии города обращались и художники. Под впечатлением увиденного и пережитого они создавали свои работы. Написанные ими картины стали ценными документами для всех последующих поколений.
В экспозиции представлены произведения Сергея Шишка и Георгия Петраша с изображениями разрушенного Чернигова, а также одноименные работы Анатолия Шкурко. Настоящее нашего города воспроизведено на полотнах Леонида Заборовского и Владимира Наталушко.


Г. Петраш (1901-1985) «Пушка на черниговском Валу» 1947 год.


С. Ф. Шишко (1911-1997) «В разрушенном Чернигове» 1944 год.


М. С. Прокопюк (1926-2001) «Чернигов, ул. Ленина» 1973 год.


В. Л. Кнышевский «На Болдиной горе» 1977 год.


Дополняет выставку скульптура Петра Пикуля «Портрет партизанки-разведчицы Елены Билевич».

Представленные работы разные за датой создания, содержанием и настроением. В каждой из них открывается определенная грань жизни древнего и вечно молодого Чернигова, воспоминания о прошлом, которые перекликаются с настоящим.
Выставка будет экспонироваться до 15 октября.