суббота, 28 сентября 2013 г.

Ударим джазом по бездорожью!


В Чернигове проходит IV международный фестиваль Chernihiv Jazz Open 2013.
Фестиваль, который уже стал традиционным, и который с нетерпением ждут все любители джаза. По традиции он проводится в конце сентября, когда обычно наступает романтическое бабье лето. В этом году, по неизвестным причинам, бабье лето задержалось, и Чернигов встретил гостей фестиваля прохладной погодой. Толи бабы, толи лето подкачало, но это вовсе не испортило праздничную атмосферу музыкального фестиваля.


На фестивале выступают, как профессиональные джазовые коллективы из Украины, так и команды из многих других стран. В этом году среди них — Кекко Форнарелли и Роберто Керилло (Италия), Амос Хоффман и Леонид Сендерский, молодой киевский джазовый коллектив Big Jump Band, прекрасный польский пианист Куба Станкевич и другие талантливые музыканты.
Изюминка фестиваля — джаз-парад, который проходит по центральному проспекту города и Красной площади. Это неповторимое и яркое зрелище не имеющее аналогов ни в одном городе Украины.
28 сентября, участники джаз-парада собрались на центральной городской аллее недалеко от Мегацентра. Одев яркие и красочные парики и маски, развернув традиционные транспоранты: «Даешь каждой бабе по джазу!» и «Ударим джазом по бездорожью!», яркая толпа двинулась по центральной улице города под зажигательную музыку Диксиленда. Прохожие, почувствовав безумную энергетику идущую от участников парада с удовольствием присоединялись к ним.
Прошествовав через Красную площадь, участники джаз-парада направились к «Зеленой сцене», которая уже успела завоевать любовь и симпатии жителей и гостей города. Здесь, на открытом воздухе, состоялся концерт на котором выступили черниговские коллективы «Диксиленд» и F-Trio, а также квинтет Алены Саловой (Киев).