пятница, 11 октября 2013 г.

Они приносят людям радость общения с прекрасным


Ежегодно во второе воскресенье октября украинские художники отмечают свой профессиональный праздник — День художника. Это люди, которые стремятся сделать нашу жизнь духовно богаче. Они пробуждают у нас стремление к прекрасному, побуждают задуматься над сутью бытия. Есть чем гордиться и черниговским художникам.

11 октября в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана по случаю Дня художника и 75-летия Национального союза художников Украины открылась выставка живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «Осенний вернисаж».

На выставке представлены произведения корифеев украинской живописи, основателей Черниговского отделения НСХУ, народных художников Украины Владимира Емца, Анатолия Шкурко, заслуженных художников Украины Андрея Мордовца, Алексея Какало. Когорта молодых талантливых художников представлена ​​работами Федора Кравчука, Евгения Крипа, Владимира Матвейцева, Евгения Павлова, Татьяны Дедовой. Дополняет экспозицию резьба Анатолия Колошина, вышитые рушники Анны Григоренко и Ларисы Панько, скульптуры народного художника Украины Владимира Чепелика, Петра Пикуля и Джона Вайдмана ( США ).


Народный художник Украины Анатолий Шкурко всегда чувствует историческое время. Его художественное наследие — своеобразная хроника от послевоенных лет и до сегодняшнего дня: — Работать надо ежедневно и никогда не останавливаться на достигнутом. Я всегда это советую молодым. Только упорным трудом можно достичь желаемого. Беря в руки кисть, художник становится с ней одним целым, он соединяется с ней и душой, и мыслями, и за работай не замечаешь как быстро летит время. А оно летит очень быстро. Цените и берегите его, — посоветовал художник.


Заслуженный художник Украины Евгений Павлов, картину «Солнечный август» написал в 2001 году, в том же году подарил ее музею. Сам Евгений Федорович называет эту работу «Автопортрет с коллегами».


А. Н. Шкурко. Зима. 1964 г.


В. Д. Зинченко. Покаяние. 1992 г.


А. В. Какало. Костя. 2009 г.


Т. Я. Дедова. Вечер на балконе. 1988 г.


Е. М. Крип. Портрет художника В. Коржа. 1978 г.


Е. Ф. Павлов. «Солнечный август». 2001 г.


В. А. Чепелик. Встреча. С. Коненков и В. Касиян. 1984 год. Медь, гальваника.


П. В. Пикуль. Портрет И. Кочерги. 1980-1990 гг. Дерево, резьба.

На выставке представлены произведения из фондов Черниговского областного художественного музея имени Григория Галагана и частных коллекций. Все они разные по стилю и технике исполнения, но в каждом из них чувствуется стремление автора проникнуть в душу зрителя. Сделать его добрее.
При перепчатке, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна