пятница, 4 октября 2013 г.

Собрание духовенства Черниговской епархии


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что большинство общественных пороков вызваны одиночеством людей, а само общество можно объединить только вокруг добрых дел и сотрудничества.
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет также уверен, что две Украинские православные церкви Киевского патриархата и Московского патриархата (УПЦ МП) в будущем объединятся в единую церковь. Такую уверенность он высказал, комментируя дружеские объятия между ним и председателем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополитом Владимиром. Только на вопрос, когда это произойдет, он ответил: «Бог знает».

А пока свои собрания Украинские православные церкви проводят отдельно.
4 октября, в Чернигове, в кафедральном соборе св. Екатерины, прошло собрание духовенства Черниговской епархии УПЦ Киевского Патриархата по благословению и под председательством архиепископа Черниговского и Нежинского Евстратия.


Владыка в начале своего выступления отметил, что есть несколько вопросов, которые надо рассмотреть для дальнейшего развития Черниговской епархии. Он отметил, что подходит к завершению год и напомнил о тех обязанностях, которые налагались на каждого священника предыдущими Указами. «Есть еще такие, что не сдали отчетность по парафиям. Можете поднять Указы и посмотреть, что необходимо выполнить до конца года», - отметил архиепископ. Он подчеркнул о необходимости подписки на общецерковные издания: газету «Голос православия» и журнал «Православный вестник Киевского патриархата».
Владыка также сообщил, что недавно упокоился дьякон церкви Преображения в Носовке — отец Александр. Ему было всего 32 года. Его отпели и похоронили на его родине в Полтаве. У него осталась жена с тремя детьми, наименьшему из них — 4 месяца. Архиепископ призвал всех проявить милосердие и оказать посильную помощь семье умершего священника.
Он также выразил удовлетворение тем, как в епархии прошло празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси и пригласил всех на празднование памяти святой Великомученицы Екатерины, которое пройдет 7 декабря.
После этого архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий поблагодарил журналистов и попросил их удалиться. Дальнейшее собрание духовенства прошло без представителей СМИ.