понедельник, 7 октября 2013 г.

Вернем Королеву спорта в Чернигов!


7 октября в Чернигове на стадионе «Юность» стартовал Чемпионат города по легкоатлетическому четырехборью среди юношей и девушек 2000-2001, 2002 годов рождения и младше.


В программе соревнований: бег 60 и 300 метров, прыжки в длину и метание мяча.
Погода в этот день не подвела, похоже началось долгожданное бабье лето, и на старт вышло около 200 юных спортсменов!


Об особенностях этих соревнований рассказал старший тренер юношеской сборной области по легкой атлетике Сергей Егорович Вятигорец: — Эти традиционные соревнования проводятся уже много лет. Особенность их в том, что в них участвуют ребята 2003 года рождения, а это — как раз возраст для начала занятий легкой атлетикой. Фактически, дети, которые 1 сентября пошли в 5-6 класс, имеют возможность попробовать себя в них. Это — начало начал. Был небольшой период спада популярности этих соревнований, но потом мы немного пересмотрели форму организации и отношения к ним, и сделали акцент на то, чтобы завлечь детей для занятия легкой атлетикой. Независимо от физической подготовки детей, мы им всем даем возможность попробовать себя. И на сегодняшний день это дает свой результат. В последние 4 года наблюдается значительный рост количества участников этих соревнований.

После просмотра забегов на 60 метров и прыжков в длину, впечатление от соревнований — двоякое. Действительно, количество участников вышедших на беговые дорожки стадиона поражает, а вот результаты и техника не очень впечатляют. Хотя это и не самое страшное учитывая возраст участников. Ведь для многих из них это первый старт в жизни. Опытные тренеры научат и покажут, ведь в городе функционирует шесть спортивных школ, где есть отделения легкой атлетики. Здесь главное — желание заниматься.
В былые годы легкой атлетикой было заниматься престижно. Ведь не зря в широких кругах любителей спорта она носит титул — Королевы спорта. Мальчишки и девчонки 60 — 70-х годов массово шли на стадионы сдавать нормы БГТО и ГТО. Да и глядя на них казалось, что им бегать легче, чем спокойно ходить. Потому, Черниговская область всегда славилась высокими результатами в легкоатлетических школьных соревнований.
Сегодня, если быть честным, то популярность легкой атлетики в области падает. Доказательство тому — Чемпионат Украины среди юношей, который проходил в начале этого года в Запорожье. Наши ребята показали низкие результаты, и не вошли даже в 15 лучших.
Причин можно назвать много: отсутствие легкоатлетического манежа, который городские власти уже давно обещают, нет качественных беговых дорожек (на центральном городском стадионе им. Гагарина, беговые дорожки и яма для прыжков в длину закатаны асфальтом), нет надлежащего финансирования...
Хочется спросить: — а раньше все это было? Тем не менее, черниговские спортсмены, показывали высокие результаты.
Видимо надо менять методы работы и с детского возраста прививать любовь к спорту. В этом плане обнадеживает массовость с которой проходит Чемпионат города по легкоатлетическому четырехборью среди юношей и девушек.