суббота, 21 сентября 2013 г.

Мощи святого Феодосия возвратились в свою обитель


21 сентября, на Рождество Пресвятой Богородицы, накануне празднования обретения и перенесения мощей Феодосия Черниговского, нетленные мощи святителя и чудотворца с крестным ходом были перенесены из Елецкого Свято-Успенского монастыря в Свято-Троицкий кафедральный собор.


Богослужения в Успенском и Троицком соборах возглавил Амвросий, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский.
Каждый год, накануне своего дня церковного почитания, мощи святого совершают обход своей епархии. В начале сентября его мощи находились в Спасо-Преображенском соборе, затем с крестным ходом они были перенесены в Елецкий Свято-Успенский монастырь, где пробыли неделю, и накануне дня его памяти возвратились в свою обитель — Свято-Троицкий кафедральный собор.
В 1688 году святой Феодосии был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря, на место почившего архимандрита Иоанникия. Ему пришлось немало потрудиться над благоустройством Елецкой обители, так как монастырь этот, еще не оправившийся после опустошения иезуитами и доминиканцами, был весьма беден. Трудами святого Феодосия удалось достигнуть в продолжение двух-трех лет для Елецкой обители благосостояния, вполне обеспечивавшего ее существование.
Выполняя обязанности архимандрита Елецкого монастыря, святой Феодосий, будучи помощником архиепископа Лазаря, также управлял всеми делами епархии. А после смерти своего духовного наставника, 3 сентября 1693 года, он стал полноправным его наследником, получив грамоту на самостоятельное управление Черниговской епархией.
Умер святой Феодосий 6 февраля 1696 года. Его тело было погребено в Борисо-Глебском кафедральном соборе в отдельном склепе, который специально сделали для него.
Обретение и перенесение мощей угодника Божьего, а также его канонизация произошли 9 сентября 1896 года. Наверное, впервые за свою историю Чернигов принял такое огромное количество паломников, что их не могли вместить ни гостиницы, ни монастыри, ни постоялые дворы. Торжественно вознесли тогда православные христиане хвалу Богу, и ныне непрестанно воспевают в храмах: «Радуйся, угодниче Божий, святителю Феодосие, чудотворче преславный!»
Многие страждущие люди молитвенно обращались к Феодосию за помощью и получали ее по вере своей. В XVIII веке произошли десятки случаев чудесных исцелений и других проявлений милости Божией по молитвам Черниговского святителя, а черниговские архиереи неоднократно обращались в Синод с предложением прославить Феодосия в лике святых.
Память святителя и чудотворца Феодосия празднуется дважды в году: 5 (18) февраля — день кончины и 9 (22) сентября — день обретения мощей.

































Комментариев нет:

Отправить комментарий