суббота, 14 декабря 2013 г.

Осеннее разноцветье в начале зимы


13 декабря в Черниговской городской центральной библиотеке им. М. Коцюбинского открылась фотовыставка посетителей фотоклуба «Прекрасное рядом» «Осеннее разноцветье».


Вот уже больше года существует в Чернигове фотоклуб «Прекрасное рядом», которым руководят хорошо известные в Чернигове профессиональные фотографы: Николай Турчин и Виктор Кошмал. Клуб объединяет творческих людей разных возрастов и профессий, которые увлечены и уделяют большую часть своего свободного времени фотографии. А за свои достижения принято отчитываться. Так и возникла эта выставка посвященная одному из самых прекрасных времен года.
Вам повезло, вы счастливые люди, у вас сегодня есть цифровая фотография, — сказал на открытии выставки один из руководителей фотоклуба Николай Турчин. — Раньше, для того, чтобы передать все разноцветье осени, надо было изрядно повозиться с химикатами и фотоматериалами, и все-равно достигнуть желаемого результата было очень сложно.
На выставке представлено около двадцати работ тринадцати участников. Все они по-своему прекрасны и вызывают в душе у каждого из зрителей, только ему одному присущие чувства.


Ирина Барханская «После дождя»


Ольга Шеремет «Осенняя рапсодия»


Татьяна Кузик «Засветит солнце кленов витражи»


Вячеслав Васильев «Отзвуки войны»


Василий Катиман «За что меня так?»


Участница фотовыставки Ольга Шеремет: — Фотографирую уже много лет, но как-то все фотографии откладывались в ящик стола. А здесь, предоставилась возможность показать свои работы. Каждый из нас видит окружающий мир по-разному. Прогуливаясь вечером возле Екатерининской церкви, увидела на лампе подсветки осенний лист, а на стекле капельки конденсата. Сделала снимок, и назвала его «Осенняя рапсодия».


Библиограф, координатор фотоклуба Елена Куннова: — Фотоклуб существует с ноября прошлого года. Занятия проводятся регулярно, и посещать его может любой желающий совершенно бесплатно. Опытные фотографы поделятся своими секретами и ответят на ваши вопросы. Помогут вам лучше овладеть техникой фотосъемки.


Николай Турчин: — Чем отличается фотограф любитель от фотографа профессионала? Любитель снимает для удовольствия и делает порой великолепные снимки, а профессионал получает за свои фотографии деньги. Он зарабатывает этим. Это отчетная выставка нашего фотоклуба, еще один шаг к вершинам мастерства. Мы не выделяем никого из участников, все работы по-своему хороши.


Виктор Кошмал: — Сейчас много разнообразной фотоаппаратуры. Но еще надо уметь ей управлять. Казалось бы, что там сделать снимок — нажал, оно и выскочит. А оно не выскакивает. Вот мы этим в фотоклубе и занимаемся, рассказываем, показываем, учим.