вторник, 10 декабря 2013 г.

«Компот» от Александра Батенева

10 декабря в Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний» (на Валу в коллегиуме) открылась выставка художника, декоратора, художника-постановщика многих фильмов, сценографа Александра Батенева «Компот».

В экспозиции представлено 40 работ художника. Общей темы в них нет — это просто чувства, эмоции и настроения художника в разные периоды его жизни и в разное время дня.
К сожалению, на открытие выставки не смог приехать сам художник. Александр Владиславович очень занятый человек. Накануне мероприятия он позвонил организаторам выставки и сообщил, что занят на съемках нового фильма в Одессе, но пообещал, что посетит Чернигов и обязательно встретится со зрителями. Так что, следите за анонсами, выставка в Чернигове продлится несколько недель.

С работами и биографией художника, посетителей выставки, ознакомила младший научный сотрудник Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Ирина Шевчик:
Родился Александр Батенев 16 марта 1960 в Киеве. С 1976 по 1979 годы учился в Республиканской художественной средней школе. После окончания художественной школы он поступает на архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. Окончив институт в 1986 году, работал в архитектурно-реставрационной мастерской в ​​Софиевском соборе в Киеве.
Творческая личность Александра Владиславовича многогранна. Он создал 20 художественных фильмов, сотрудничал с известными режиссерами Верой Глаголевой и Александром Галибиным, работал над сложными постановками легендарной комик-труппы «Маски». Достаточно успешно создавал декорации для концертов: «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, телешоу и театральных постановок. С одинаковым успехом работает во всех плоскостях массовой культуры.
Он своими работами разрушает множество стереотипов. Принято считать, что гуашью пишут только дети, а акварели не превышают размеров альбомного листа. Все его картины написаны без предварительного карандашного наброска, что придает им особую свежесть и прозрачность. В его работах можно увидеть красоту обычных, на первый взгляд, вещей: букета цветов или кувшина с компотом, цветения акации или морского прибоя, зимнего или весеннего города.
Автор наполняет свои картины положительными эмоциями и яркими цветами спелых яблок, нежностью цветов, шелестом листьев, прозрачностью воды, легкостью неба. Все мгновения нашей жизни, каждая из которых неповторима...
При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна