воскресенье, 26 января 2014 г.

Когда говорят пушки, музы молчат


Крылатое выражение гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Действительно, не до искусства когда война идет, и слава Богу, что в стране не дошло до войны. Но когда вокруг нормального человека кровь, жестокость и смерть, душа наоборот требует чего-то чистого и красивого. Так пусть лучше говорят музы.


24 января в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана открылась выставка живописных работ «Иван Рашевский — певец Черниговского края». Выставка приурочена к 165-летию со дня рождения художника.
Иван Григорьевич Рашевский (1849 — 1921) — талантливый черниговский художник, скульптор, критик и коллекционер. Он оставил заметный след в памяти своих современников и потомков.
Родился Иван Григорьевич на Харьковщине, но большая часть его жизни связана с Черниговщиной. После окончания в 1873 году юридического факультета Киевского университета Св. Владимира, он едет в Санкт-Петербург, где поступил в Академию искусств вольным слушателем. Его учителем был известный российский художник, академик Лев Феликсович Лагорио. В этот период Иван Григорьевич посещает Париж, а в 1875 году он оставляет Академию и возвращается в Чернигов.
В период 1876 — 1879 годы, Ивана Рашевского избирают членом Черниговской земской управы, также он работает мировым судьей, а с 1912 года он возглавил музей украинской старины имени В. В. Тарновского.
Но главным делом его жизни остается творчество. Иван Григорьевич принимает активное участие в многочисленных выставках в Чернигове, Киеве, Петербурге, общается с такими известными художниками, как Виктор Васнецов, Николай Ге. Кроме того он увлекается коллекционированием — в его собрании полотна Ильи Репина, Василия Сурикова, Михаила Жука.
Умер Иван Рашевский летом 1921 года. Похоронен на Вознесенском кладбище в Чернигове (оно находилось на перекрестке современных улиц Молодчего и Шевченко). К сожалению, в послевоенные годы, кладбище и храм находящийся на нем сравняли с землей и могила художника не сохранилась.
Не сохранилось и имение Ивана Григорьевича, которое за красоту называли «черниговской швейцарией». Оно находилось напротив теперешнего 11-го коллегиума.
После себя художник оставил большое творческое наследие. Большинство работ утрачены во время Великой Отечественной войны, но часть произведений хранится в черниговских музеях: художественном, историческом и литературно-мемориальном музее-заповеднике М. Коцюбинского.


Немые свидетели гетманской славы (1894)


Кладбище (1879)


Портрет Владимира Калиновского (1880)


Портрет Николая Вербицкого (1902)


Скульптурная композиция «Девушка в объятиях смерти» (кон. XIX — нач. XX ст.)

Выставка будет работать до 5 марта.