среда, 12 февраля 2014 г.

Живопись и поэзия Гузель Черныш


11 февраля в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана открылась выставка работ известной черниговской художницы и поэтессы Гузель Черныш.


Гузель Шаймухаметовна — необыкновенная женщина. Она — художник, ученый, поэт. И все это в одном лице. Она любит землю, жизнь и все вокруг. И повествование о ней хочется начать с ее строк:

Мы свечи Душ
Зажженные несем...
Мы не бежим по жизни,
Мы — живем!

Родилась она 10 февраля 1937 в городе Ижевске, что на Урале. По профессии — геофизик, кандидат геолого-минералогических наук, по призванию — поэт и художник, автор шести поэтических сборников, а также более 600 живописных работ акварелью и темперой.


Гузель Шаймухаметовна Черныш: — Сначала появляется картина, а затем я описываю ее своей поэзией. А поэт я с детства. Начиталась Пушкина и решила, что тоже буду писать, что тоже смогу. Я очень люблю Чернигов. Мы с мужем приехали сюда в 1975 году посмотреть город, вышли на Валу, и я сказала своей половине: — мы здесь будем жить. Вот с тех пор и живем.

На выставке представлено около тридцати работ художницы. Работает она по влажной краске «голыми» руками, пишет кистью рук (не кисточками!).
Неуловимая легкость и стремительность рисунка раскрывают состояние природы и новые грани Мира, его единство и гармонию. Философская лирика поэта озвучивает живопись, углубляя ее восприятие.

Благодарю за Дар —
Крылатую судьбу,
За то, что в жизни я
Не вниз, а вверх лечу.
За радуги небес
И за цветы земли,
За то, что есть любовь,
За Ясный Свет в Пути...

Работы автора экспонировались на 30 персональных выставках в различных городах Украины и России. Часть ее работ находятся в музеях, а также в частных коллекциях.


При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.
Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com