суббота, 28 июня 2014 г.

В Чернигове раскрашивают троллейбусы!


В последнее время раскрашивают все: дома и заборы, переходы и мосты, постаменты вождей и дороги. Дошла очередь и до троллейбусов.


Команда общественной организации «Современный Чернигов» работает над раскраской первого черниговского троллейбуса.


Глава ОО «Современный Чернигов» Михаил Барбарич:
— Наша общественная организация «Современный Чернигов» занялась благоустройством города, и начали мы с этого троллейбуса. Мы хотим сделать Чернигов современным и прекрасным городом, чтобы люди ходили и гордились им. Пригласили киевских художников, которые согласились бесплатно выполнить эту работу. Хочу подчеркнуть, что мы намеренно не приглашали всех желающих, чтобы не было любительского уровня. Мы хотим сделать все профессионально и качественно. Для этого и были приглашены одни из лучших художников Украины. Думаю, что сегодня вечером или завтра эта работа будет закончена и троллейбус выедет на улицы нашего города и будет дарить позитив и радость жителям Чернигова.
Инициатива принадлежит заместителю городского главы Анне Романовой. Мы откликнулись и на тот момент уже была договоренность с руководством ЧТУ. Никаких проблем с организацией работ не было. Вчера даже сотрудники ЧТУ помогали нам красить, понимая, что это на благо города. Краска нам обошлась в полторы тысячи гривен. Радует, что деньги были потрачены не из городского бюджета. Сегодня у нас гражданское общество развивается и происходит много полезных и интересных инициатив для города не тратится при этом ни копейки бюджетных средств. Привлекли спонсоров, организации, друзей предпринимателей, которые выделили деньги на это хорошее дело. Планируем покрасить еще пять троллейбусов.


Художник Роман Синенко:
— У меня в Чернигове живет лучший друг, он и пригласил меня. Рисуем мы под стилизацию петриковской росписи, но она рисуется кисточками, а мы применяем спрей. Я переделал эскиз на свой лад, добавил желудей, так как читал, что Чернигов был богат на дубы, которые здесь росли повсюду, добавим еще образ Екатерининской церкви. В основном мы разрисовываем дома, а вот троллейбус впервые. Сначала поверхность прогрунтовали, а потом подбираем краску. Нужных, к сожалению, в Украине не выпускают, рисуем итальянскими и испанскими красками.


Водитель троллейбуса Владимир:
— Да в общем-то этот троллейбус и так был неплохо покрашен. Рисунок — нормальный, а вот передняя часть мне не нравится. Я в ЧТУ работаю с 1979 года, тогда на всех троллейбусах преобладал белый цвет, а потом по указанию «сверху» красили красным. Но вся белая лицевая часть — это не годится. Если не разукрасят, я сам что-нибудь дорисую.