вторник, 1 июля 2014 г.

«SEPIA» Юрия Писковского

1 июля украинские архитекторы отмечают свой профессиональный праздник «День архитектуры Украины».

Благодаря этим людям обновляются наши города, воплощаются в жизнь программы жилищного и промышленного строительства, улучшается жизненная среда граждан.
По случаю праздника, областная организация Национального союза архитекторов Украины, Украинская академия архитектуры, презентовали выставку фоторабот украинского архитектора Юрия Писковского — «SEPIA», которая открылась в Областном художественном музее имени Григория Галагана.
На выставке представлено 150 работ, сделанных в разное время и в разных странах мира. Хотя на ней есть пейзажи и цветы, но основной акцент сделан на городской архитектуре.

Юрий Иванович Писковский:
— Чернигов — это уже тринадцатый город, где экспонируется эта выставка. Сепия напоминает цвет планеты Земля, это наш дом, который дает нам всем жизнь, поэтому я и назвал так выставку. А фотография у каждого архитектора — это инструмент. Начинаешь что-то проектировать и обязательно фиксируешь пространство в котором будет объект. Сначала я снимал как архитектор, а затем это переросло в увлечение.

На открытии выставки прозвучало много лестных слов в адрес черниговских архитекторов. Поздравить их с праздником пришли и педагоги Черниговской музыкальной школы № 1 им. С. Вилконского — Ольга Дюссек (рояль) и Оксана Старицкая (гитара). В их исполнении прозвучали классические произведения известных композиторов.
Выставка будет экспонироваться до 17 июля, так что, поспешите полюбоваться шедеврами мировой архитектуры.

Справка:
Юрий Писковский — Профессор Международной академии архитектуры, Почетный академик Украинской академии архитектуры, Член Национального Союза архитекторов Украины.
Родился 9 октября 1935 г. в городе Славянске Донецкой области.
В 1954 г. окончил техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а и 1963 г. Киевский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет.
Работал архитектором, научным сотрудником, главным архитектором проекта, руководителем архитектурно-планировочной мастерской в КневНИИграде с 1963 г. по 1975 г.
Выполнил самостоятельно и в соавторстве более 50 проектов, в том числе для городов Донецка, Николаева, Днепропетровска, Кишинева, Оренбурга, Винницы, Краматорска, Черновцов, Бердянска, Железногорска. и других.
В 1971 г. участвовал в международном конкурсе на Центр искусств имени Помпиду в Париже.
С 1975 г. по 1993 г. — начальник Главного управления планировки и застройки населенных пунктов и архитектуры Госстроя УССР, заместитель председателя Госстроя УССР. Осуществлял функции председателя архитектурно-художественного совета. Решения совета были определяющими при строительстве и благоустройстве многих градостроительных ансамблей в различных городах Украины. Возглавлял жюри конкурсов, организованных Госстроем УССР по планировке и застройке центров целого ряда городов Украины.
12 лет был представителем УССР в Европейской Экономической Комиссии ООН. Избирался в руководящие органы группы экспертов Комитета по населенным пунктам ЕЭК ООН.
Организатор Совета главных архитекторов городов Украины, его председатель до 1996 г.
С 1993 г. по 1996 г. — главный архитектор города Киева, инициатор возрождения в апреле 1995 г. герба Киева с изображением Архангела Михаила, который несет свое начало со времен Киевской Руси.
Написал более 30 научных статей по проблемам архитектуры и градостроительства. Соавтор монографий «Архитектура в Украинской ССР». «Жилищное строительство в Украинской ССР».
Шеф-редактор научно-популярного специализированного альманаха «Наша Эпоха» с 2001 г. по 2003 г.
Автор научно-популярной монографии «Портал», а также многочисленных фотовыставок.
Его публичные выступления в Ассоциации мэров городов Украины, в социологическом Совете по вопросам развития г. Киева, а также на сессии Европейской экономической комиссии ООН — Лиссабон — Женева — Варшава — Киев привлекли внимание широкой общественности.
Награжден серебряной медалью ООН (1990 г.), которая вручается лицам, внесшим весомый вклад и развитие человечества.
Лауреат Международной медали «Дружба».