понедельник, 22 сентября 2014 г.

В Чернигове прославляют мощи Святителя Феодосия


22 сентября верующие отмечают день прославления мощей Святителя Феодосия. Мощи покровителя земли Черниговской покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе.


В этот день, территория вокруг собора выстлана живыми цветами. Тысячи людей пришли к храму, чтобы почтить память Святого.
Возглавил Божественную литургию Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, который впервые приехал в Чернигов с архипастырским визитом.

После литургии, мощи Святого с крестным ходом были обнесены вокруг собора, и затем в храме продолжилось праздничное богослужение.
Последние несколько лет жизни архиепископ Феодосий потрудился на Черниговской кафедре, упокоился в нашем славном городе и почивает здесь святыми мощами. Отличительными чертами святителя Феодосия были снисходительность, миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью и советом, — не только православным, но и людям других исповеданий.

Справка:
Святитель Феодосий родился в 20-х годах XVII столетия на Правобережной Украине в местечке Уланове в семье Никиты и Марии Углицких. Его отец был священником и сына воспитывал в духе христианского благочестия. Начальной грамоте Феодосий обучался дома, а затем продолжил образование в Киево-Могилянской коллегии. Здесь под влиянием Лазаря Барановича в юном Феодосии укрепилось твердое решение посвятить свою жизнь Богу. Когда и где принял иночество св. Феодосий, точно неизвестно.
В 1662 году Феодосия назначили игуменом Корсунского монастыря под Каневом. В 1664 году Феодосий был определен игуменом знаменитого Киевского Выдубицкого монастыря. Эта древняя православная обитель, опустошенная и разоренная вследствие длительных войн на Украине в 40 — 60-х годах, за 24-летнее игуменство Феодосия достигла прежнего величия и красоты.
После вступления в должность настоятеля Елецкого монастыря, Феодосий прежде всего обратил внимание на экономическое состояние обители. Восстановленная из развалин трудами энергичного архимандрита Иоанникия (Голятовского), она была еще очень бедна.
За строгую подвижническую жизнь, ревность к Церкви Божией и неустанные труды на пользу святой обители архимандрит Феодосий снискал любовь и уважение людей. Особое внимание он, обращал на устройство иноческой жизни в монастыре.
В ноябре 1691 года архимандрит Феодосий был утвержден в звании помощника Черниговского архиепископа. А в сентябре 1692 года. Св. Феодосий был посвящен в сан архиепископа Чернигова и Новгородка (Новгород-Северского), с правом совершать богослужение в саккосе, что в то время было исключительной привилегией патриарха и митрополитов.
После 36-летнего управления Черниговской епархией, 3 сентября 1693 года, мирно отошел ко Господу архиепископ Лазарь Баранович. Совершив погребение Преосвященного Лазаря в Борисо-Глебском соборе, св. Феодосий отправил в Москву иеромонаха Пахомия с известием о печальном событии. Письменное донесение послал и гетман. В нем он изъявлял перед царем свою скорбь об утрате, постигшей Черниговскую епархию, и вместе с тем писал, что почившему Лазарю наследует достойный архипастырь, который «своими добротами может украсить церковь и благоусмотрением устроить дел правление».
5 января 1694 года гетман И. Мазепа получил царскую грамоту, в которой говорилось, что царь будет оказывать Преосвященному Феодосию такую же царскую милость, какою пользовался Преосвященный Лазарь.
Управление Черниговской епархией св. Феодосием продолжалось около 2,5 лет. Заботясь о вверенной ему пастве и о поддержании духа христианского благочестия в управляемой епархии, архиепископ Феодосий не только поддерживал и благоустраивал существующие монастыри, но и способствовал основанию новых обителей.
После короткого, но плодотворного и благодатного управления Черниговской епархией, 5 февраля 1696 года, в день празднования Елецкой иконе Божией Матери, св. Феодосий мирно отошел к Богу, уготовив себе нетленный венец в Царстве славы. Его тело было торжественно погребено в Борисо-Глебском, тогда кафедральном, соборе, где и покоилось нетленно 200 лет. Многие страждущие люди молитвенно обращались к Феодосию за помощью и получали ее по вере своей. В XVIII веке произошли десятки случаев чудесных исцелений и других проявлений милости Божией по молитвам Черниговского святителя. В начале XIX века была заведена специальная книга, где фиксировались случаи исхождения благодати от его честных и многоцелебных мощей, а Черниговские архиереи неоднократно обращались в Синод с предложением прославить Феодосия в лике святых.
Обретение и перенесение мощей угодника Божьего, а также его канонизация произошли 9 сентября 1896 года. Наверное, впервые за свою историю Чернигов принял такое огромное количество паломников, которых не могли вместить ни гостиницы, ни монастыри, ни постоялые дворы, ни частные дома. Торжественно вознесли тогда православные христиане хвалу Богу, и ныне непрестанно в Черниговских храмах воспевают: «Радуйся, угодниче Божий, святителю Феодосие, чудотворче преславный».

При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна.

Если Вам нужны фотографии более высокого разрешения, пишите на почту: koval.vl@gmail.com
 



































 

Комментариев нет:

Отправить комментарий