четверг, 12 декабря 2013 г.

Александр Гляделов открыл лица женщин, живущих со СПИДом


12 декабря в помещении Черниговского национального педагогического университета им. Т. Г. Шевченко открылась фотовыставка известного фотографа Александра Гляделова «ВИЧ — положительная женщина = жизнь».



Александр Гляделов родился в 1956 году в Легнице (Польша) в семье офицера Советской Армии. С 1974 постоянно живет в Киеве. Изучал оптику и приборостроение в Киевском Политехническом институте. С середины 80-х самостоятельно обучался фотографии и в 1989 начал работать как профессиональный независимый фотожурналист. Он много путешествовал по республикам бывшего Советского Союза, фотографировал в Украине, России, Молдове, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Грузии, Азербайджане, Армении, Литве, а также в Польше, Чехии, Франции, Соединенных Штатах, Швейцарии, Сомали, Кении, Южном Судане. Освещал военные конфликты в Молдове, где был ранен, Нагорном Карабахе, Чечне. С 1996 года Гляделов сконцентрировался на долгосрочных документальных фотопроектах с представлением своей работы в виде выставок.
Александр Гляделов снимает «Лейкой» на черно-белую пленку. В представленных работах он раскрывает проблему ВИЧ-инфицированных женщин, которых в Украине даже больше, чем мужчин с таким же статусом. В то же самое время они готовы говорить о своем статусе откровенно, готовы рассказать свои жизненные истории и показать обществу, что инфекция не забрала у них жизненные силы.
Впервые выставка была представлена в 2012 году на международной конференции в Вашингтоне. С тех пор она путешествует по миру. В Украине ее уже увидели жители Киева, Кировограда, Запорожья, Полтавы, Николаева, а теперь и Чернигова.
Организаторы выставки: Черниговское областное отделение ВБО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» и Черниговский национальный педагогический университет им. Т. Г. Шевченко.


В торжественной обстановке выставку открыли; главный врач Черниговского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Николай Дейкун и первый проректор ЧНПУ Владимир Дятлов.


Владимир Дятлов: Цель этого проекта — привлечь как можно больше внимания к этой проблеме, показать людям, что положительный результат на ВИЧ/СПИД — это еще не приговор. Мы надеемся, что эта выставка поможет людям с таким диагнозом набраться смелости и заявить о себе, разрушить сложившиеся стереотипы в обществе.


Николай Дейкун: — Основной путь передачи ВИЧ-инфекции в области — половой. Доля лиц, которые заразились половым путем в 2013 году, составляет 67% (в 2012 — 65%). Мужчины — 51%, женщины — 85%. В 2013 году зарегистрировано и взято на учет в медицинских учреждениях области 393 человека.