воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Международный турнир юных шахматистов прошел в Чернигове


14 — 15 декабря в зале КДЮСШ № 1 прошел Международный юношеский шахматный турнир при поддержке мэра г. Чернигова Александра Соколова.


Шахматы — это игра для очень и очень умных людей, способных логически мыслить, и принимать правильные решения. И приятно отметить, что с каждым годом растет популярность юношеских шахматных турниров. Прогнозы скептиков, что с развитием компьютерных технологий шахматы умрут — не оправдались. Компьютерные программы способны создать все что угодно, но уловить нюансы игры — вряд ли. Да и сама атмосфера игры человека с человека неповторима.
И в подтверждении этому, очередной турнир юных шахматистов в Чернигове собрал рекордное количество участников — 72! Помимо черниговских шахматистов в нем приняли участие юные дарования из Киева, Житомира, Нежина, Ильичевска, Гомеля и Глухова. Большинство из них — не новички в шахматах, а уже имеют различные разряды.
Соревнования проходили в семь туров по швейцарской системе. Контроль времени — 30 минут на партию каждому из соперников. Участники были распределены на две возрастные группы: до 9 лет и до 12. Победители определялись как в личном, так и в командном зачете. Состав команды — 4 человека (2 из старшей группы и 2 из младшей).
Несмотря на возраст участников, зрители увидели захватывающую и бескомпромиссную борьбу. Здесь было все, и молниеносные комбинации, и хитрые ловушки, и конечно, обидные зевки.
Итоги соревнований:
Старшая возрастная группа
Мальчики:
1 место — Кельбас Ярослав;
2 место — Локтионов Даниил;
3 место — Осыпа Ростислав.

Девочки:
1 место — Ащаулова Татьяна;
2 место — Вилинская Надежда;
3 место — Клименок Илона.

Младшая возрастная группа
Мальчики:
1 место — Выскирко Иван;
2 место — Смирнов Максим;
3 место — Соломянко Саша.

Девочки:
1 место — Семченко Настя;
2 место — Дудорова Лера;
3 место — Вилинская Люба.

Командный зачет:
1 место — команда «Киев-1»;
2 место — команда «Гомель»;
3 место — команда «Глухов».

Победители и призеры награждены Грамотами и призами от спонсоров турнира: «Формат-М» и «Базис». А сладкие призы участникам подарила Черниговская кондитерская фабрика «Стрела».
Главный судья соревнований — Юрий Куценко.
При использовании материала, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна