суббота, 16 ноября 2013 г.

«Десна» - «Гелиос» 1:0. Тяжелое поле, трудная игра, минимальная победа


16 ноября в Чернигове на стадионе им. Ю. Гагарина, в 19-ом туре Чемпионата Украины по футболу среди команд Первой лиги встречались «Десна» (Чернигов) - «Гелиос» (Харьков).


Для «Десны» это последний домашний матч в этом году. В осенний период подопечные Александра Рябоконя преобразились. Выиграв предыдущие три тура, и что характерно, все с одинаковым счетом 1:0, «Десна» переместилась на шестую строчку турнирной таблицы и вплотную приблизилась к лидерам.
Харьковский «Гелиос» пока ничем не может порадовать своих поклонников и находится в непосредственной близости от зоны вылета. В первом круге им удалось обыграть на своем поле «Десну» с минимальным счетом 1:0, и «солнечные» прибыли в Чернигов в надежде поправить свое положение.

Составы команд:
«Десна»: Шевченко, Жук, Щедраков, Мельник (к), Козак (Агапов, 79), Кондратюк (Кругляк, 87), Картушов, Чепурненко, Мачуленко (Бовтрук, 72), Кавацив, Смалько.

«Гелиос»: Сидоренко, Борзенко (к), Собко, Давыдов, Хамильтон-Роллингс (Михайлюк, 21), Герасимец, Романенко (Кравченко, 61), Налыгач (Чаус, 90+3), Яценко, Качур, Задоя.

Не вызвал большого интереса у болельщиков этот осенний матч «Десны». Даже ультрас, которые шумным маршем шли в сторону стадиона, не оказалось в их привычном секторе. Правда они появились во втором тайме, после того как их небольшая группа устроила фаер-шоу прямо на ограждении стадиона, приведя тем самым милицию в боевую готовность.
Ну а сам матч прошел в тяжелой и вязкой борьбе. В начале первого тайма инициативой завладели гости. Именно они большую часть времени находились на половине поле хозяев. Уже на 5-й минуте Руслан Качур проверил голкипера «Десны». Шевченко сыграл не очень уверенно в этом эпизоде, но все обошлось.
«Десна» играла в основном на контратаках, но смелые выпады Жука и Картушова, умело нейтрализовались защитниками гостей. «Солнечные» грамотно просчитывали редкие атаки хозяев и чувствовали себя на поле соперника вполне комфортно.
А настоящих опасных моментов в первом тайме было мало. На 25-й минуте Сергей Давыдов пройдя по флангу выдал точный пас в штрафную на набегавших своих товарищей, но те просто не ожидали такого и не воспользовались моментом.
На 31-й минуте Картушов сильно пробил с угла вратарской, но мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной. А в конце первого тайма Мачуленко с близкого расстояния, буквально расстреливал голкипера гостей, но тот каким-то чудом среагировал и отправил мяч на угловой. После подачи углового, мяч попадает к Кондратюку, тот сильно пробивает в нижний угол, но кто-то из защитников гостей выбивает мяч прямо с линии ворот, его подхватывает Кавацив, и тут же падает на газон. В результате — желтая карточка Яреме Кавациву.
Во втором тайме инициативой завладели хозяева. Завладеть-то завладели, но реально воплотить ее в преимущество не получалось. Гости выстояли, и уровняли игру. А дальше на поле пошла жесткая игра, изобилующая неточными передачами и нарушениями. Пять желтых карточек за матч заработали гости, и только две хозяева.
Матч уже подходил к окончанию, но темп игры заметно возрос, видимо никого из соперников ноли на табло не устраивали. На 89-й минуте, на подступах к штрафной «Гелиоса», Михайлюк грубо сыграл против Картушова. Стандарт в исполнении Егора Картушова — навес на 11-метровую отметку, и там Кавацив, опередив вышедшего голкипера, головой переправляет мяч в ворота — 1:0.
Арбитр добавил 6 минут. Команды производят по замене, харьковчане всеми силами идут вперед, но звучит финальный свисток фиксирующий победу «Десны».


Кавацив опережает голкипера, который вышел на перехват — 1:0!

Послематчевая пресс-конференция


Главный тренер «Гелиоса» Сергей Есин:
— Прежде всего, поздравляю хозяев с победой, выиграли — молодцы. Мы же очень тяжело доигрываем эту часть сезона. Качество поля, сами видите какое. Оно не позволяет показывать комбинационный и быстрый футбол. Сегодня было много борьбы и все решил один стандарт. Удача улыбнулась хозяевам. К своим игрокам по самоотдаче претензий нет. Допустили ряд ошибок, но как правило, футбол и состоит из ошибок. У команды накопилась усталость, и плюс к этому еще и погодные условия, которые не позволяют играть в более качественный футбол.
«Десна» — организованная команда, четко выполняет все, что просит тренер. После поражений игроки нашли в себе силы собраться, нашли общий язык, и потихоньку выигрывают. Еще есть фарт, вы забиваете на последних минутах, а фарт всегда у сильнейших. Считаю, «Десна» выиграла заслужено.


Главный тренер «Десны» Александр Рябоконь:
С эстетической точки зрения матч не получился. Было много борьбы, в первую очередь с полем. Вы видели, что на нем показывать качественный футбол тяжело. Мяч скачет, вниз положить его очень сложно. В таких играх, как привило, все решает один мяч, один удачно исполненный стандарт. В общем, это тот случай, когда говорят, что самое красивое в футболе — это счет на табло. Сегодня было именно так. Молодцы, бились до конца, что-то не получалось, но в первую очередь благодарю наших болельщиков, которые верили в команду. Эта победа для них.
При перепечатке, ссылка на Gorod.cn.ua - обязательна